經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

緯創下半年營運主力「這廠區」接三巨頭大單 新產能、總部陸續登場

本文共1121字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

緯創(3231)手握輝達(NVIDIA) CoWoS AI 晶片基板高達85%訂單,更獨供超微、英特爾模組、基板訂單,通吃三巨頭滿滿商機,也被譽為「AI 伺服器晶片競爭市場的主要贏家」。緯創旗下新竹廠區為「高毛利 AI 伺服器基板」主要產地,近日為滿足龐大市場需求已宣布,攜手新竹縣「數位創新青年培育就業計畫」向在地專業人才大力招手、邀請加入。

據悉,緯創目前手握輝達(NVIDIA)H100 伺服器訂單,並供應新一代 B100 基板訂單,而公司為滿足不斷暴增的市場需求,除不斷啟動校徵、青年培育等人才銜接佈局外,也啟動多項擴產計畫 ,而位於新竹的主力伺服器生產廠區,目前已擴充到三期,並從本月底開始不斷有新產能開出,而日前砸下約31億元在竹北建造的「AI 智慧園區」暨全球營運總部,也預計在今年第三季至年底完工。

根據規劃,總部將包括 AI、5G、伺服器研發中心、5G 智慧工廠、數位能力中心,以及全球運營人才育成單位。而該廠未來主要將負責 AI 等最新技術的營運及發展,將涵蓋內容包括 AI 人工智慧和 5G 通信網路的研發中心及智慧工廠,未來緯創所有最先進、最高階產品都慧遊這裡來研發製造,配合在竹科、湖口的各廠區,一起擴大產值和就業機會,期待與 AI 智慧園區其他廠商共同合作,把新竹縣打造為 AI 智慧城市。

分析師指出,目前輝達 CoWoS AI 晶片 / GPU 的出貨量,預在 2024年年增 150%,仍處於高速成長期,而緯創則拿下85%的基板訂單,無論三巨頭在 AI 伺服器晶片市場的最終競爭結果如何,其實緯創都已經是最大贏家,市場不需過度擔憂競爭對其造成的影響。而緯創總經理林建勳也於昨日法說會中,再次按讚 AI 伺服器前景,並透露市場仍抱有強勁需求,喊話旗下 AI 營收今年有望成長「三位數」。

據悉,緯創於3月11日由旗下新竹廠區主管代表出席「數位創新青年培育就業計畫」宣傳現場,而該計畫由縣長楊文科親領軍,邀請11家企業及12個學校代表共襄盛舉,期望透過大專院校和企業針對大三以上及研究所學生,規劃「數位」與「跨域」雙管齊下的工作坊和企業實習平台,培養青年職場數位創新超能力,以提升大家的專業能力,盼讓學生畢業即就業。

緯創透露,旗下新竹廠區近年持續投入培育青年行列,期望搭載AI趨勢培養學生具備產業所需數位創新及數位轉型核心能力,以降低學用落差,而面對市場的強勁供貨需求,緯創則指出,公司規劃之大型校徵活動已起跑,今(14)日於中正大學紫荊大道舉行、週六(3/16)也將率內部高級主管親自出馬,前進清華大學進行年度校徵活動,實際回答大家的各項提問。而緯創也有開出實習職缺,期待今年能有更多優秀青年加入,與我們一同創造未來。

緯創總座林建勳。記者吳康瑋/攝影
緯創總座林建勳。記者吳康瑋/攝影
緯創。記者吳康瑋/攝影
緯創。記者吳康瑋/攝影
緯創董座林憲銘。記者吳康瑋/攝影
緯創董座林憲銘。記者吳康瑋/攝影
緯創新竹營運總部。記者吳康瑋/攝影
緯創新竹營運總部。記者吳康瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
談核能、麥電1號機延役 經濟部長郭智輝這樣說
下一篇
SCFI運價指數連11漲 四大主要、東南亞航線仍上漲但漲幅縮小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!