經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

廣達張嘉淵:AI 影響確實龐大 應用將朝穿戴裝置轉移

廣達技術長張嘉淵。記者吳康瑋/攝影
廣達技術長張嘉淵。記者吳康瑋/攝影

本文共1372字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠廣達(2382)副總經理暨技術長張嘉淵今(8)日指出,從現階段來看 AI(人工智慧)對人類的影響確實非常龐大,隨著人口日漸老化、相關應用的需求也會越來越大,他強調,AI 技術是一個觸媒,它也讓人類在面對電腦時的方式有所不同,並永遠可以給用戶不同的觀點,因此也帶給產業更多的商機,自己仍然看好,AI 大方向發展的趨勢穩定不變。

張嘉淵今日出席「滿足AI應用奇點的嵌入式設計論壇」,並以「數位即時診療創新 嵌入式人工智能的新前沿 」為題發表演說。他指出,廣達發現隨著人口日漸老化,市場對 AI 應用的需求也越發急迫,由此而生的各種問題也接踵而至,要將問題逐一解決勢必得用到 AI,而把 AI 導入實際場域也就越來越重要,這也是為什麼近期不斷聽到整個市場、業界一直在討論 AI 研發的主要原因。

張嘉淵指出,自己的團隊長年都在研究智慧醫療領域的發展,而將 AI 技術導入也成為重要的一環,隨著世界上有越來越多的老年人,不僅人力資源持續減少,也衍生很多全新疾病被接連的發現,為因應未來醫生數量不足,而衍生的醫療困局,將 AI 導入「健康領域」就尤為重要。

張嘉淵表示,人類的日常生活與健康息息相關,團隊在投入 AI 智慧醫療的開發時,最初是從資料庫中取得就有資料來打造最簡潔的架構,並導入醫院來提供醫院、醫生來使用,不過隨著 AI 在過程中持續學習、累積經驗後,未來就可以將更多需要耗費運算、判讀能力的工作,交給 AI 來解決,並可透過 AI 將「現在(病徵)到未來(形成的疾病)」進一步連結、推論,並完成及早治療。

張嘉淵透露,在不同的端點上,我們可以透過最初架構的 Model(模型)來解決全世界的問題,並尋找不同的對應方法來解決,雖然隨著 AI 領域加速發展,以後市場上絕對不會只有一種「AI Model」,不過他重申,未來仍然要做到在最終的應對端點上「虛實整合」(例如每個人的手機、個人裝置),因此有關 AI PC、AI Phone 的市場仍然是未來市場趨勢最主要的發展方向。

張嘉淵表示,隨著技術發展越發成熟,實際應用的各項服務也都要具備「即時性」,並且都應該要可以進行「穿戴」,藉此才能真正的進入到我們實際的生活,他說,這一點非常重要,因為每個人的身高、體重、身體數據,都不可能一模一樣,因此若要服務的更確實,個人化的精準度就要足夠,所以他也預測,未來的應用會逐漸朝穿戴式裝置來轉移。

張嘉淵重申,廣達在做的不是只有一個產品,而是一整組產品,從端點收到資訊,再把資料連結上 AI,先建立一個平台,將運用 AI 的資料導上雲端,再運用下載的方式,將 AI 導入到不同的應用地方,以便當有任何資料發生改變時,也都能迅速對應,雖然目前大家在面對 AI 時,仍然以「文生圖、圖生文」的概念在構思,不過未來將會變得更加多元且靈活,連教育也會從「學問」轉變「問學」,這是大方向趨勢的明確目標。

據悉,張嘉淵不僅身兼廣達集團技術長一職,更也是內部「量子計算機領域」的首席技術官,以其專業的能力帶領「智慧醫療」及「健康照護」等事業群飛速成長。至今張嘉淵已在廣達任職超過24個年頭,而他自從2000年加入公司以來,便持續不間斷的奮發學習,將不同領域的專業技術學以致用,最終晉升為BU12事業部總經理。


延伸閱讀

廣達營收/2月842億元、年月雙增 AI 大方向趨勢看好

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
處理超額頻譜期限將至 台灣大林之晨:努力到最後一刻
下一篇
國巨上修全年營運展望 直言現在狀況比預期好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!