經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工研院5G開放架構平台添國際盟友 

本文共755字

經濟日報 記者李泠秭/台北即時報導

工研院於2024「世界行動通訊大會」(Mobile World Congress,MWC)中宣布,臺、美、英、德四國的5G開放架構(Open RAN)驗測平台展開互補合作,加速開放架構驗測的跨國分工,供應鏈廠商將可透過參與臺、美、英、德政府資助的驗測平台專案,直接與當地電信業者建立合作關係,加速臺灣供應鏈於全球電信市場提升品牌知名度,搶攻國際商機。

著眼於開放網路帶來的供應鏈多樣化與靈活優勢,近年來歐美各國紛紛推出各項措施以加速5G開放網路的發展。為協助臺廠掌握開放網路商機,在經濟部產業發展署支持下,工研院除與國際開發架構組織TIP 保持合作外,更積極與美國商務部國家電信和信息管理局旗下電信科學研究所、英國創新科技部支持的SONIC Labs、德國聯邦數位及交通部與德國電信共同支持設立的i14y Lab攜手合作,引薦臺灣業者參與當地多項測試專案。

工研院南分院執行長曹芳海表示,工研院TIP實驗室成立至今近五年,已協助超過20家臺廠進行5G開放網路互通互連及效能整合測試驗證,例如優達科技、萊昂仕科技、雲達科技以及鈺登科技等業者,透過TIP標章認證機制,建立營運商和供應商認可的Open RAN通用標準來簡化資格認證過程。工研院除積極參與國際驗測規格制定、協助臺廠獲取多面產品標章,更積極協助臺廠參加國際驗測平台活動,藉以拓展多元國際行銷管道。

曹芳海指出,開放網路電信市場在歐美國家發展活躍,尤其美國地區占有指標地位,近期美國商務部透過無線創新基金(Wireless Innovation Fund) 向美電信巨頭AT&T與Verizon提供 4,200萬美元資金,顯示美政府傾全力支持開放網路架構發展。藉由此次臺、美、英、德四國啟動驗測平台合作,未來將以資源分享、強化交流等互補方式,共推開放網路發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一實羅智先:與鋼廠擴大在下游產品合作
下一篇
英特爾搶用新 EUV 專家:成本高虧損恐擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!