經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧局分析全球風機技術 中國葉片和鑄件專利奪冠

本文共1239字

中央社 記者劉千綾台北18日電

經濟部智慧局表示,風力發電機葉片專利以中國大陸、美國及歐洲為主,申請量占全世界5成以上;風力發電機鑄件製造專利也集中於中國大陸,台灣專利申請的數量不多,建議業者可參酌中國大陸的專利技術,進行相關技術開發。

台灣2021年4月22日宣布加入世界2050淨零碳排的行列,積極推動能源轉型。為落實推動離岸風力發電的自主開發,促進離岸風機供應鏈國產化,經濟部智慧財產局表示,透過分析全球風力發電機葉片與鑄件製造技術,協助國內風力發電相關業者掌握全球專利技術發展趨勢。

在離岸風電產業鏈中,風力發電機葉片是擷取風能的關鍵零組件,其結構外型、製造過程及材料都具有相當高的技術門檻。隨著風機的大型化,其鑄件製造時的模具結構、散熱方法及球化結晶過程亦需要高度技術的支持。

智慧局表示,利用Derwent Innovation專利資料庫及全球專利檢索系統(GPSS),蒐集全球2013至2022年風力發電機葉片相關的專利技術,共計約1萬4798件,並就「葉片結構」、「葉片製程」、「葉片化合物」等核心技術主題進行分析。

根據智慧局統計,風力發電機葉片專利公開/公告件數前3名的國家或地區,分別為中國大陸、美國及歐洲,申請量占全世界總申請量的5成以上,且中國大陸的專利件數遠大於其他國家或地區。

另風力發電機葉片專利申請人國籍前5名的國家為中國大陸、丹麥、德國、美國、日本,其中,中國大陸申請人向他國申請的比例最少,表示中國大陸多以本土研發申請為主。

在葉片結構技術主題中,以防雷技術、除冰技術的專利件數較多,第一大申請人為通用電氣公司。在葉片製程技術主題中,以板材技術、層疊技術的專利件數較多,第一大申請人也是通用電氣公司。在葉片化合物技術主題中,以高分子化合物技術的專利件數較多,第一大申請人為東麗公司。

智慧局表示,台灣風力發電機葉片技術的專利申請量相對少,建議相關業者可參酌中國大陸、美國及歐洲的專利技術,進行相關技術開發。

此外,智慧局分別就「葉片結構」、「葉片製程」、「葉片化合物」提出各技術主題的專利申請策略建議,協助業者提升風力發電機葉片專利技術的全球布局及研發競爭力。

就風機鑄件製造部分,智慧局統計全球2013至2022年風力發電機鑄件製造相關的專利技術,共計約1547件,並針對「砂箱合模」、「鑄件散熱」、「防止球化衰退」等核心技術主題進行分析,其中,專利公開/公告件數及專利申請人國籍均以中國大陸為最多。

根據智慧局統計,在砂箱合模技術主題中,以夾緊構造技術的專利件數最多;在鑄件散熱技術主題中,以水冷技術的專利件數最多;在防止球化衰退技術主題中,以球化劑放置技術的專利件數最多。

智慧局表示,風力發電機鑄件製造專利大多集中於中國大陸,台灣專利申請的數量不多,建議相關業者可參酌中國大陸的專利技術,進行相關技術開發。

智慧局說明,深入分析全球風力發電機葉片與鑄件製造的專利技術,完成2份專利分析報告,希望能協助台灣風力發電相關業者制定更具前瞻性的發展策略,提升自主研發能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
對夫人稱讚、牽手、獻花 羅智先被戲稱「求生慾」點滿
下一篇
輝達打造超級電腦 台達電、勤誠迎訂單爆發期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!