經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

電視面板迎來復甦契機 市場看好群創、友達擺脫虧損

提要

32吋、43吋價格本月可望提前止跌 大尺寸跌幅將收斂 市場看好群創、友達擺脫虧損

研調機構集邦科技最新報告指出,32吋與43吋電視面板價格可望提前止跌,50吋以上電視面板跌幅也將收斂。
(本報系資料庫)
研調機構集邦科技最新報告指出,32吋與43吋電視面板價格可望提前止跌,50吋以上電視面板跌幅也將收斂。 (本報系資料庫)

本文共860字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

電視面板迎來復甦契機。研調機構集邦科技(TrendForce)最新報告指出,32吋與43吋電視面板價格可望在元月提前止跌,50吋以上大尺寸電視面板本月報價跌幅也將收斂。市場看好,隨著報價趨勢朝正向發展,有利群創(3481)、友達(2409)等面板廠走出虧損陰霾。

友達、群創都看好2024年面板景氣逐步走升。友達董事長彭双浪認為,今年景氣可望溫和成長,整體面板市場估可成長3%至5%。群創總經理楊柱祥則認為,今年景氣會比去年好,下半年審慎樂觀看待。

楊柱祥直言,看好今年面板業將有五大利多,包括庫存來回到健康水位、歐美央行升息來到尾聲;在戰爭、通膨等不利因素逐漸鈍化下,2024年喜迎巴黎奧運、歐洲盃、美洲盃等三大運動賽事,都有利電視需求朝更大尺寸走,消耗更多產能。

電視面板迎來復甦契機
電視面板迎來復甦契機

隨著面板市況可望逐步浮出水面,市場買盤積極卡位群創、友達。面板雙虎股票交投熱絡,群創上周五股價勁揚逾6.7%、收15元,外資大舉買超3.9萬餘張,連二買;友達上周五股價漲約4.7%、收18.8元,外資買超逾2.3萬張。

集邦科技研究副總范博毓表示,首季是傳統需求淡季,面板廠透過大規模減產與歲修計畫,期盼營造出電視面板供需反轉契機,相關效益逐步發酵。

范博毓指出,二線電視品牌廠去年12月起,針對32吋與43吋電視面板開始增加備貨,推升價格上漲,影響所及,今年元月32吋與43吋電視面板報價可望率先止跌;其他中大尺寸面板跌價幅度也將收斂,預期50吋與55吋預期下跌1美元,65吋與75吋估下跌2美元。

IT面板方面,由於紅海航運路線有風險,部分以歐美市場為主的客戶增強備貨計畫,元月監視器面板價格主流尺寸如23.8吋,27吋的面板模組估小跌0.1美元,Open Cell面板估跌0.2美元,不排除跌幅持續收斂。

至於筆電面板,16:10機種因單價較高,品牌客戶希望持續收斂與16:9機種的價格差距,預估元月14吋16:10機種下跌0.2美元,16吋機種下跌0.3美元。16:9的IPS主流機種估下跌0.1美元,TN機種則價格持平。


延伸閱讀

前進CES 面板雙虎董總領軍

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁寶攜手 AIRGAIN 共創5G FWA 智慧天線技術
下一篇
美對陸板卡課稅 下月徵收25%關稅 台廠迎轉單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!