經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

花旗:台積電晶圓代工霸主地位 不受美中晶片戰與英特爾撼動

花旗集團(Citigroup)認為,儘管美中晶片戰持續震撼全球半導體產業,台積電仍將穩居晶圓代工霸主。路透
花旗集團(Citigroup)認為,儘管美中晶片戰持續震撼全球半導體產業,台積電仍將穩居晶圓代工霸主。路透

本文共706字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

美中晶片戰持續震撼全球半導體產業,成為輝達(Nvidia)等業者營運的逆風,但花旗集團(Citigroup)認為台積電(2330)、三星電子、格芯(GlobalFoundries)及應用材料(Applied Materials)等晶片業者仍能受惠,台積電將穩居晶圓代工霸主。

巴隆金融周刊(Barron's)報導,對台海衝突、以及更廣泛國安考量的憂慮,正驅動美國和歐洲的半黨體投資,中國大陸則藉由投資國內晶片製造,回應科技進口受限。

花旗分析師丹納利(Chris Danely)指出,這些趨勢正帶動半導體設備的龐大投資浪潮,光是美歐政府的努力就增添約1,000億美元的支出,「在半導體設備領域內,我們的首選是艾司摩爾(ASML)和應材,因為兩家公司都有主宰地位」。

應材是美國最大半導體製造設備生產商,花旗正押注該公司在材料工程的領導地位將能長期維持,荷蘭ASML在微影設備領域的主宰者,預期料將受惠於歐洲晶片商的建廠潮。

花旗認為,其他可望受惠的晶片業者包括台積電、三星電子和格芯等。花旗指出,台灣的地緣政治疑慮看來像是台積電的逆風,但有信心台積電仍將是全球晶圓代工龍頭,「我們也相信台積電仍能靠著製造優勢,穩居晶圓代工霸主,因此股票仍是首選,但三星電子和格芯可望受惠於台灣以外的第二代工選擇」。

引發關注的是,花旗的受惠者名單不包含英特爾。英特爾正擴大晶圓代工業務,以挑戰台積電和三星電子,但花旗分析師團隊悲觀看待其展望,原因是相對缺乏經驗和規模經濟等,「我們認為英特爾的晶圓代工雄心不會成功,因英特爾大幅落後台積電、也還沒證明能成為具競爭力的晶圓代工業者,類比業者也將因為中國儘可能提高國內半導體占比而經歷低成長」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
摩爾斯微電子在台設立分公司 進軍大中華市場樞紐
下一篇
輝達向 OpenAI 交付全球第一台 DGX H200 鴻海可望受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!