經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

出席電動車產業論壇 陳建仁盼打造兆元產值

本文共719字

中央社 記者蘇木春台中4日電

大肚山電動車產業高峰論壇今天在台中舉辦,行政院長陳建仁會中表示,今年電動車產值預估超過新台幣4000億元,2025年估計成長至6000億元,盼台灣車輛產業也能進入兆元產值。

大肚山產業創新基金會今天在台中舉辦電動車產業高峰論壇,陳建仁、總統府秘書長林佳龍、大肚山產業創新基金會董事長施茂林,與產官學界代表皆出席。

陳建仁致詞表示,大肚山是台灣製造業重鎮,有超過1000家廠商,林佳龍籌組大肚山產業創新基金會,積極讓產業交流、推動產業持續創新,維持台灣工具機與精密機械發展全球領先地位,這也是台灣電動車發展最重要的優勢。

陳建仁提到,去年政府頒布2050淨零排放路徑及策略,設定2040年推動車輛全面電動化,打造淨零碳排的友善運輸環境,經濟部補助整車在地生產,與零組件打入國際供應鏈,帶動電動車內需市場。

至於交通政策,陳建仁指出,交通部推出近650億元的客運車輛電動化計畫,協助業者汰換燃油車成電動公車,朝向2030年市區公車電動化的目標,目前台灣電動大客車、小客車,已有整車量產開發的能力,零組件產品也都有相當競爭力,並供貨給全球市場。

陳建仁說,車輛研究測試中心也具備車輛驗證量能,協助企業對於國際車廠,還有各國法規測試所需要方式,布局電動車全球商機,在政策扶植與產業研製共同努力下,有很不錯的階段性成果。

對於產業展望,陳建仁表示,今年電動車產值預估超過4000億元,2025年估計可成長至6000億元,大家一起努力,讓台灣的車輛產業也能進入兆元產值的產業。

陳建仁最後說,台灣電動車產業一直是國際車廠最信賴的夥伴,期勉業者與政府一同合作,在台灣建立國際電動車綠色且有韌性的供應鏈,加速全球淨零碳排運輸系統發展,對環境永續共同努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研調:面板業今年復甦第2季轉盈 價格高點落第3季
下一篇
鴻海與輝達的合作 董事長劉揚偉:上半年就會看到進展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!