經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電信業新局 台灣大今合併台灣之星 蔡明忠:發揮產業關鍵影響力

台灣大哥大董事長蔡明忠。記者曾吉松/攝影
台灣大哥大董事長蔡明忠。記者曾吉松/攝影

本文共954字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

台灣大哥大今(1)日正式合併台灣之星,電信產業將揮別「價格」競爭的惡性循環,邁向「價值」競爭新局,台灣大董事長蔡明忠表示,未來台灣大將串聯集團內金融、電信、數位、零售等多元服務,並向外拓展,奠定新的里程碑。

歷經23個月,台灣大哥大與台灣之星數千名同仁全體總動員,從IT系統、網路技術、員工安置、用戶權益、門市軟硬體、客服等面向進行前置作業,雙方合併後,新台灣大整體用戶將達1028萬戶。

台灣大哥大與台灣之星合併後,新台灣大整體用戶將達1028萬戶。圖/台灣大哥大提供
台灣大哥大與台灣之星合併後,新台灣大整體用戶將達1028萬戶。圖/台灣大哥大提供

蔡明忠在合併完成的第一天,特別感謝台灣大和台灣之星同仁近2年來全力付出,解決雙方在合併過程中極具挑戰的網路串接、用戶服務延續、員工安置與媒合等種種重大課題,讓台灣電信產業自此刻起開啟新局。

蔡明忠強調,台灣發展5G不應浪擲千金用於「軍備競賽」,而是邁入新的「價值」競爭時代,「尤其,環境永續議題始終是我們心中最大的使命感所在。」台灣大自2016年起倡議政府關閉2G網路,到倡議三共(共頻、共網、共建),至今合併台灣之星,減少一套基礎設施用電,將5G的四條高速公路關掉一條,每年省下高達1- 2億度電,是今年兩大電信合併案中,最能發揮減碳綜效、為減緩地球暖化、對社會產生正面影響力的合併案。

台灣大總經理林之晨在合併日的清晨零點零分,發信給全體同仁,他在文中提到:「大家付出青春、齊心努力,換來的是意義非凡的成果,台灣電信產業自此回到三分天下,將告別過去導致499之亂的『價格』競爭惡性循環,走入更有意義、也更精彩刺激的『價值』競爭新格局。」

林之晨說,台灣大2019年提出「超5G策略」,大步向科技電信公司邁進,很高興終於與擁有高度科技DNA的台灣之星合體,共組「5G台灣隊」。未來將加速發展「Telco+Tech」業務,驅動科技電信航母前行。

合併台灣之星後,台灣大除既有3.5GHz頻段60MHz,也將整合台灣之星40MHz,作為企業專頻專網使用,兩個頻段不僅設備、終端成熟,且頻段可更彈性運用,提供更優質5G企業專網服務,在最佳成本效益下,攜手近300家合作夥伴,拓展5G AIoT生態系。

此外,原台灣之星的企業客戶中,中小企業用戶占比高達9成,台灣大也將善用核心優勢,推出多元電信及SaaS服務,助力中小企業提升競爭力,加速超5G垂直應用普及與產業轉型升級。


延伸閱讀

台灣大、台灣之星今合併後用戶破千萬 月租費最低149元起

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網家虧掉半個股本 董事兼任員工仍領241萬酬勞
下一篇
力積電法說會/首季每股仍虧損0.11元 地震影響出貨約5~8個百分點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!