經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

業務增碳排降!內部碳定價每噸300鎂 台達赴COP28分享

本文共881字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

長期關注氣候變遷的台達今天宣布將參與COP28,分享「創新金融與氣候解方投資策略」及「打造韌性建築與培力綠領建築人才」等主題。台達品牌長暨台達基金會副董事長郭珊珊表示,台達過去以影子價格(Shadow Pricing)每噸50鎂計算,目前內部碳定價為每噸300鎂,訂單增加的同時,碳排放卻是下降。

郭珊珊說明,面對氣候危機,全球亟欲降低碳排,但長期存在脫碳成本高、轉型困難等挑戰。台達長期在COP大會中分享應對氣候變遷的科技解方,今年更提出達成淨零目標時不能或缺的碳定價管理工具,並分享台達如何透過長期節能減碳,將「碳排有價」觀念在內部札根,逐步發展為具體行動,2021年結合管理機制落實於全球營運,以持續促進組織減碳及低碳創新。

郭珊珊表示,The Economist(經濟學人)近日出刊提及金融有助於氣候變遷。台達過去採影子價格從每噸50鎂計算,2021年實施內部碳定價每噸300鎂,事業部門收取後,一半經費用在既有設備的節能減碳、再生能源發展,另一半用於低碳科技創新,實施後,2017年起碳排放量下降、業務量卻增加,尤其2021、2022年脫鉤曲線更為明顯。

郭珊珊說,台達基金會身為COP正式觀察員,今年再度取得於談判區(Blue Zone)舉辦周邊會議資格,並與印度工商聯合會、德國碳交易協會,合作以「創新金融與氣候解方投資策略」為題,分享台達內部碳定價的推動經驗。

除了周邊會議,台達今年也首度與聯合國底下的倡議團體全球建築與營建聯盟合作,在「建築館」主辦會議場次。台達基金會執行長張楊乾說,建築占全球能耗約三分之一,台達從綠建築走向淨零建築過程中,累積不少技術應用與人才培育實務經驗,盼就「打造韌性建築與培力綠領建築人才」為題,交流與分享全球促進建築減量與韌性的行動。

台達表示,COP28除即將進行「巴黎協定」後首次「全球盤點(Global Stocktake)」,檢視各締約方國家自主貢獻(NDC)的落實進度,更將聚焦加速潔淨能源轉型、動員氣候行動資金等議題。台達基金會長年參與氣候會議,將帶回第一手談判動態和減碳知識,協助台灣掌握國際氣候最新發展趨勢。

長期關注氣候變遷的台達今天宣布將參與COP28。記者林林俊良/攝影
長期關注氣候變遷的台達今天宣布將參與COP28。記者林林俊良/攝影
台達品牌長暨台達基金會副董事長郭珊珊表示,台達2021年實施內部碳定價每噸300...
台達品牌長暨台達基金會副董事長郭珊珊表示,台達2021年實施內部碳定價每噸300鎂,實施後,2017年起業務量增加、碳排放卻下降,尤其2021、2022年脫鉤曲線更為明顯。記者林林俊良/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
穎崴23周年慶暨慈善音樂會 董座:推動社會正向循環
下一篇
10秒降溫千度!電池冷卻技術讓電芯、日廠求合作 行競洪裕鈞:蠻爽的

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!