經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明基醫推動 AI 牙科醫療應用 搶攻精準健檢市場商機

本文共850字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

明基醫(4116)旗下明基口腔和光明智能、康科特三方攜手推動AI牙科醫療應用,導入健檢服務,搶攻精準健檢商機。透過首度在展會亮相的人工智慧醫療器材軟體-I Denti. Fi(光明智能全景影像分析軟體),可運用AI運算,達到高精準、高靈敏、高速度的全口X光片病徵辨識,進而產生檢查報告,大幅提升牙科保健醫療的效率。

明基口腔參加明基佳世達集團在台灣醫療科技展的展區,於11月30日至12月3日在台北南港展覽館1館4樓展示AI牙科數位醫療解決方案,攤位編號M120,合力打造智慧醫療新未來。

根據衛生福利部國民醫療保健支出資料,民眾在牙科方面的支出從2011年850億元增至2021年1211億元,年複合成長率3.60%。而國民醫療保健支出占GDP均在5%以上,近來維持在6%到7%之間,可見未來國民牙醫保健需求仍將持續成長。因此,如何提升牙科診療效率,將成為牙齒保健的重要一環。

康科特是專業醫療管理顧問公司,提供國內醫院與牙科專業健檢服務,致力提升健檢精準度與效率。康科特董事長劉靜怡表示:「運用人工智慧有助於快速處理大量口腔健檢資料,有助於提高口腔診療效率,同時降低醫療人力資源需求。」

當民眾前往牙醫診所就診時,一般會拍攝一張全口的X光片。傳統上,醫師需要進行人工判讀和解說,然後手寫記錄病徵,診療結束後,再將紀錄登載到系統中,才能申請健保支付。牙齒檢查過程中,非常仰賴醫師肉眼判讀與紀錄,過程繁瑣耗時費力。

I Denti. Fi已通過台灣衛福部食藥署(TFDA)認證,能快速辨識植牙、假牙、缺牙、智齒等病徵,當醫師使用AI判讀X光片,臨床經驗顯示將有助於節省80%手寫診療紀錄的時間,透過I Denti. Fi的輸出結果,快速生成口腔檢查報告,實現口腔健康的精準醫療,全面提升健檢效率。

光明智能科技董事長黃騰毅表示:「牙科保健與預防醫學在導入AI之後,AI判斷病徵快速精確,是牙醫師良好的診療輔助工具,可讓民眾直覺無障礙的了解口腔健康狀況,接受預防治療,更提升牙科就診體驗,達成正向的醫病良性循環。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
癌症檢測商機上看10億 次世代基因定序5月納健保給付
下一篇
慰留成功 台電總經理王耀庭:繼續為台電負責

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!