經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中興電副董郭慧娟:明年訂單300億元起跳 將衝刺綠能應用占比

提要

強調最壞階段已過去 目前手握343億大單

中興電副董事長暨總經理郭慧娟。 記者朱曼寧/攝影
中興電副董事長暨總經理郭慧娟。 記者朱曼寧/攝影

本文共895字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

中興電(1513)昨(24)日召開法說會,中興電副董事長暨總經理郭慧娟表示,最壞的階段已經過去了,中興電的主要團隊都還在,只要團隊都在,就沒有太大的問題,目前在手訂單達343億元,明年預計至少可爭取300億元訂單,這部分非常明確沒有問題,甚至近期也已經拿到一個52億元的大單。

中興電法說會重點
中興電法說會重點

電力事業群方面,截至11月17日止,中興電已經成交180億元,目前在手訂單343億元,期盼未來四年可順利完成。

至於明年訂單狀況,郭慧娟指出,預期可取得至少約300億元訂單量,包括台電發電廠開關廠新建統包工程(含設備)161kv、345kv約160億元案量,3-1期離岸風力變電站統包工程(含設備)約85億元、儲能場新建工程(含設備)約80億元、台電配電變電所屋內化工程(含設備)約20億元。

為了因應台電強韌電網計畫及新能源產業對氣體絕緣開關(GIS)的強勁需求,郭慧娟表示,嘉義廠擴產預計明年第1季投產,明年第2季將增建1,700坪廠房倉庫,提升產線順暢度和工作效率,預期可提升產能約15%至20%,而目前GIS開關設備稼動率達130%,希望未來嘉義廠擴產後,稼動率可降到110%以減輕壓力。

太陽能案場方面,中興電七股216M光電廠去年平均日照為每日4.153h,日增0.216h,年收入淨增8,000萬元,今年前十月平均日照為每日4.200h,預期營運表現可優於去年。

嘟嘟房停車事業方面,受惠疫後商業活動快速回升,目前停車場358場、4.5萬個停車位、iParking會員45萬,營收從2021年18億元,到去年成長至22億元,預期今年可達28億元,郭慧娟表示,未來獲利亦將顯著且快速成長。

充電樁方面,中興電目前有直流快充站國道16站、自設18站,共34站,167充電車格,其中國道關西、仁德南北、蘇澳、泰安南北皆建置有中興電10KW燃料電池發電系統,以潔淨能源取代市電,待建置完成將會是政府氫能發電目標落實的重要指標。

郭慧娟表示,中興電持續邁向綠能領域,綠能應用占比已從去年62%提升到今年70%,預期未來包括太陽光電、氫能、儲能、微電網、以及重電設備等綠能占比可持續增加。

延伸閱讀

中興電深耕氫能 迎爆發性成長

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電拚淨零減碳 技術長黃志雄提4字訣
下一篇
統一百貨「Dream Plaza」超過千坪星巴克進駐 超越旗艦店

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!