經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外電:台積電擬在熊本蓋第三廠 公司:目前專注評估建置二廠

提要

外電報導 晶圓一哥規劃切入3奈米製程 公司:目前專注評估建置二廠

台積電第3季配息增至每股配息3.5元。(路透)
台積電第3季配息增至每股配息3.5元。(路透)

本文共924字

經濟日報 編譯季晶晶、記者尹慧中/綜合報導

外電報導,知情人士透露,台積電(2330)正考慮在日本熊本蓋第三座晶圓廠,以3奈米製程切入,有望讓日本成為全球半導體製造重鎮。

針對相關傳聞,台積電昨(21)日回應,公司全球製造版圖擴張策略是基於客戶需求、商機、營運效率、政府支持程度以及經濟成本考量。台積電持續透過必要的投資,支持客戶需求,並因應半導體技術長期需求的結構性增長。目前正專注評估在日本設置第二座晶圓廠的可能性,沒有更多可分享的資訊。

彭博資訊報導,台積電已告知供應鏈合作夥伴,正考慮在熊本興建第三座廠,代號「Fab-23第三期工程」,但開工時間還不清楚。

集邦分析師喬安(Joanne Chiao)指出,日本在晶片材料和機械的專業,成為吸引台積電擴張的因素之一。日本也將受惠於台積電設廠,東京當局打造當地半導體生態系的速度快於華府,除了台積電,也成功拉到美光、三星和力積電赴日投資,當局也正協助當地的Rapidus在北海道興建2奈米晶片廠。

台積電目前在海外設廠,獲得最大補助的是日本熊本首座新廠。台積電持有熊本廠多數股權,並和客戶與日本官方合資,包含索尼半導體解決方案公司(Sony Semiconductor Solutions Corporation)及電裝株式會社(DENSO Corporation)分別投資該廠所屬的子公司JASM,該廠將生產包含22/28奈米製程以及12/16奈米,預計2024年末進入量產。

由於日本官方大力支持,台積電熊本首座新廠資本支出已從70億美元拉升至86億美元,日本經濟產業省先前在去年6月拍板補助4,760億日圓(約35億美元),換算日本政府補助金額占比達40%。

外電報導,日本官方後續擴大補助計畫定案後,台積電規劃在第一座工廠附近蓋第二座晶圓廠,外傳最快2025年開始將引進極紫外光(EUV)機台,生產7奈米以下製程。

知情人士表示,台積電最初規劃在日本設立製造據點時,初步藍圖就涵蓋多座工廠,儘可能提高熊本園區所需興建相關設施的效益,台積電甚至可能興建第四座廠,但因為缺地,可能坐落在熊本縣北部。


延伸閱讀

台積電奪英特爾CPU大單 將以3奈米生產 明年營運動能樂觀

開先例,砸1,500億支持熊本第二座晶圓廠建置!除了拉攏台積電,日本政府背後3大盤算

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/產業景氣風向球!台積電法說會重點一次看
下一篇
拜登擬取消陸太陽能關稅豁免 元晶、茂迪、聯合再生迎轉單「準備好了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!