經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英特爾衝AI PC...CEO基辛格有信心拔頭籌 宏碁、華碩、廣達等同聲按讚

提要

CEO基辛格有信心拔頭籌 2025年出貨逾1億台 宏碁、華碩、廣達同聲看好新動能

英特爾執行長基辛格。 記者鐘惠玲/攝影
英特爾執行長基辛格。 記者鐘惠玲/攝影

本文共1017字

經濟日報 記者鐘惠玲 、吳康瑋、吳凱中/台北報導

英特爾執行長基辛格昨(7)日強調,面對安謀(Arm)陣營來勢洶洶,英特爾有信心未來兩年內領先業界、於2025年達成出貨超過1億台AI PC的目標。英特爾領頭衝刺AI PC商機,宏碁(2353)、華碩、廣達等台灣PC鏈重量級大廠同聲按讚,預期AI PC將為產業帶來新需求與動能。

英特爾昨日在台北舉辦「Intel Innovation Taipei 2023科技論壇」,基辛格親自率領公司多名主管來台,顯示對此活動的重視。宏碁董事長陳俊聖、華碩董座施崇棠與共同執行長許先越、胡書賓,以及廣達副董事長梁次震等業界大咖都出席力挺。

針對AI PC,基辛格強調,有信心英特爾會拔得頭籌,市場上所有公司應不會擅自定義何謂AI PC,但要做出來產品,並交付給消費者,才是創造AI PC市場。

基辛格談話重點
基辛格談話重點

他說,AI的熱度達到前所未見程度,即便未來熱度會有周期,將面臨很多挑戰,不過目前正逐步從訓練階段進入部署階段,預期將有更多突破與應用,會有新演算法出現,重要的是模型如何被使用。

施崇棠並於昨天相關活動大秀華碩的AI PC功能,透過語音由AI PC對基辛格提問,其中一個問題是英特爾的願景。基辛格回應:「以領導的科技服務所有人,讓AI無所不在」。

基辛格表示,市場上的業者都會努力推出最好的產品,但以英特爾的AI PC藍圖最強,未來二年將會推動超過1億台AI PC出貨。

談到AI PC對電腦產業需求挹注,陳俊聖認為,之前PC表現不太好,很大部分是大家都用智慧手機取代PC工作,一旦要使用生成式AI,手機就不太夠用了,一定要使用電腦,生成式AI絕對幫助PC使用以及帶動需求。

陳俊聖強調,宏碁集團於生成式AI有一個比較全面且多面向的藍圖,集團走在最前面的是宏碁資訊,是微軟Copilot導入商,展碁國際則從Adobe圖型生成著手,在硬體部分,就是伺服器的安圖斯和AI PC。

梁次震大讚:「AI PC是很powerful(具威力)的產品」。看好AI PC對市場帶來的正面效益,不過現階段談出貨還太早,目前還不清楚何時有辦法出貨、放量,目前只能繼續努力,並保持警戒、持續觀望。

陳俊聖則認為,現在生成式AI已經用在PC上了。這不是一個時間的切點,比如明年第3季(AI PC)就會大暴衝,是一個漸進的過程,不是突然之間跳躍式的。


延伸閱讀

英特爾攜手供應鏈 瞄準矽經濟

英特爾晶圓代工業務獲客戶正面回應 先進封裝只要二、三季就能更上軌道

在地緣政治和AI競逐下 基辛格如何重塑英特爾版圖

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電去年薪酬億元主管大增 劉德音、魏哲家雙創次高
下一篇
統一百貨「Dream Plaza」超過千坪星巴克進駐 超越旗艦店

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!