經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高通報喜 手機鏈重啟拉貨 法人看好產業邁入正向循環 台積、聯發科利多

提要

上季淨利優於預期 本季財測亮眼

高通上季財報與本季財測亮眼,並釋出智慧手機市場庫存已多數消化完畢,客戶重啟拉貨,預期今年手機晶片出貨量減幅將低於預期等好消息。 路透
高通上季財報與本季財測亮眼,並釋出智慧手機市場庫存已多數消化完畢,客戶重啟拉貨,預期今年手機晶片出貨量減幅將低於預期等好消息。 路透

本文共997字

經濟日報 編譯黃淑玲、記者鐘惠玲、尹慧中/綜合報導

高通1日公布上季財報與本季財測亮眼,並釋出智慧手機市場庫存已多數消化完畢,客戶重啟拉貨,預期今年手機晶片出貨量減幅將低於預期等好消息。法人看好,高通營運回神,透露手機市況正邁入復甦的正向循環,台積電(2330)、聯發科(2454)等台灣指標科技廠都將受惠。

高通財報會議重點
高通財報會議重點

高通2日在美股早盤勁揚近5%。高通是台積電大客戶之一,隨高通釋出正向展望,外資昨天買超台積電逾1萬張,終止連九賣,推升台積電股價終場大漲19元、收547元,成為台股昨天勁揚358點的多頭總司令,市值回升至14兆元以上、達14.18兆元。

聯發科昨日股價同步勁揚,終場上漲22元,收在868元,總市值來到1.38兆元,位居台股第二。

談到市場動向,高通執行長艾蒙表示,智慧手機品牌廠商終於消化多數現有庫存,開始下新的訂單,「我們很高興Android事業內一直出現的庫存情勢,現在已大致過去」。

高通財務長帕爾基瓦拉說,全球3G、4G、5G手機都出現需求回穩的早期跡象,高通預期今年使用其手機晶片的整體手機出貨量將下滑「中至高個位數百分比(4%至9%)」,優於預期。

面對華為競爭,艾蒙認為,華為重返市場不會影響該公司和大陸智慧手機業者的關係。帕爾基瓦拉估算,上季對大陸客戶銷售季增35%,暗示大陸銷售下滑趨勢減緩。

高通在止於9月24日的年度第4季(上季)淨利年減48%至14.9億美元,每股盈餘2.02美元;營收下滑24%到86.7億美元,都優於華爾街預期。其中,包含手機晶片的QCT部門上季營收下滑26%至73.7億美元,來自智慧手機的晶片營收萎縮27%至54.6億美元,都優於分析師預估,車用晶片營收成長15%至優於預期的5.35億美元,成為另一亮點。授權業務的QTL部門營收則為符合預期的12.6億美元。

高通預估,本季營收將介於91億美元至99億美元,經調整後每股盈餘介於2.25美元至2.45美元,都優於分析師預期。

高通財報展望正面,外界解讀為非蘋手機庫存去化已將告一段落。高通是台積電大客戶之一,高通展望樂觀,有利台積電營運。研究機構數據顯示,台積電2021年來自高通營收比重約7.6%,為第五大客戶,先前高通多款旗艦晶片採用台積4奈米製程生產。

聯發科先前也釋出正向訊息,強調過去幾個月觀察到整體通路庫存改善,尤其是在手機。同時,藉著嚴謹的庫存管理,該公司的庫存已連五季降低。

延伸閱讀

高通公司發布樂觀收入預測 顯示行業下滑之勢終於出現緩和

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慧洋擬配息2.75元 力拚打造全節能船隊
下一篇
輝達將導入面板級扇出封裝 力成布局腳步最快全力迎商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!