經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

吳昕杰升任友輝董事長

友輝光電。取自官網
友輝光電。取自官網

本文共741字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

新纖(1409)集團董事長吳東昇安排下一代歷練接班動作不斷。繼今年6月讓長子吳昕杰進入新纖董事會後,昨(26)日吳東昇請辭友輝光電董座、改由現任總經理吳昕杰接棒;友輝總經理則由友輝科技處副總辛隆賓升任。

近幾年吳東昇著手安排接班,開始讓兩個兒子接手新纖集團旗下子公司的重責大任。

除今年6月新纖股東會全面改選董事時,吳昕杰以新光開發法人代表身分首次進入董事會,開始參與新纖公司運作;次子吳昕岳則在2021年時就出任新碩化學董座,新碩主要生產銷售可用於晶圓清洗的電子級過氧化氫。

事實上,早在2014年時吳東昇就有交棒的規劃,當時吳昕杰就接任友輝總經理。吳東昇表示,吳昕杰在哥倫比亞大學念的是經濟學和心理學,原本規劃進入醫學院服務,曾在花旗銀行資產管理部任職,也曾在實驗室和醫院兩頭跑,不過,2004年吳東昇棄政從商後,希望吳昕杰盡早返台,熟悉新纖集團的業務。

吳昕杰回國後,從友輝業務做起,隨後到達輝時外派美國,返台後先赴新科光電,再到新纖總公司負責新事業群的業務,2014年才接任友輝總經理。今年6月新纖全面改選董事,吳昕杰才以新光開發法人代表身分進入董事會,開始參與公司運作;直到昨天,在近九年的歷練後,吳昕杰才接下友輝董座。

至於次子吳昕岳,原本是會計師,曾任職日本新生銀行房地產部門,返台後先在新纖集團專案部門負責房地產事務。2021年,新纖與比利時的化學公司蘇威集團(Solvay)合資成立新碩先進(Shinsol),主要生產、銷售電子等級的過氧化氫,產品將應用於晶圓清洗。新碩成立後,由吳昕岳接掌董座。

新碩先進台南廠今年9月20日在台南科學工業園區舉行開幕落成典禮。吳東昇當時表示,這是新纖拓展事業多角化在不同領域發展的進程,期望與國際大廠的合作下,奠定在電子材料產業的穩固根基。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整合獨立藥局 「鄰近健康」聯盟拚年底破300間
下一篇
AI 商機火!封測廠迎復甦 日月光投控、矽格等下半年營運將增溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!