經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

友達整合光電建築一體化服務 於台灣國際智慧能源周亮相

本文共1693字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

友達(2409)集結多年太陽能事業量能,致力打造全民可負擔、可靠和永續的潔淨能源,透過10月18至20日於台北南港展覽館登場的「台灣國際智慧能源週(Energy Taiwan)」,將展現光電建築一體化整合建材,以及引領智慧管理與數位轉型的創新能源管理服務,刻劃出永續淨零城市的嶄新樣貌。

全球淨零趨勢加劇,再生能源需求孔亟,能源轉型刻正邁入全民課題。太陽光電因入門門檻低、可廣泛運用在生活中,而成為綠色能源要角。

潔淨能源走入生活 低碳建築成淨零排放主力

因應經濟部公布2026年再生能源發電量占比達20%目標,乃至2050年淨零排放願景,太陽能供應全力衝刺,未來新建、增建或改建建築物,都市屋頂設置發電裝備儼然成為重要途徑。友達能源事業群總經理林恬宇表示:「友達擁有堅實的能源事業,可提供兼具智慧製造、淨零碳排、綠色能源的智慧永續解決方案,並積極跨入綠能建築,將太陽能應用與建築構建完美結合,進而實現建築物能源自給自足的理想,可望成為碳權時代下永續發展的有力靠山」。

瞄準國際零碳建築的潮流趨勢,友達以豐沛的電廠建置實績,打造光電建築一體化(BIPV,Building-integrated Photovoltaics)整合服務,從源頭結合建築設計,積極開發SunSteel光電整合型浪板,不同於傳統光電支架的複雜工法,實現快速安裝、避免二次施工,減輕整體光電系統重量,降低建物結構的荷重負擔,進一步達到降低碳足跡的效果,成就屋頂隔熱防漏水、綠電供給與城市美觀三贏綜效,同時獲得國際知名檢測驗證機構德國萊因太陽光電模組性能標準、安全標準雙重認證,讓屋頂光電躍升未來建物新標配。

為追求更多的潔淨能源應用落地、走入大眾日常,友達開發SunBello美學綠能太陽能模組,運用特殊網點專利技術,將客製化圖樣植入光電建材,不僅降低玻璃圖案化後對模組功率的影響,且保持細膩與鮮豔度,協助台南柳營奇美醫院以藝術結合光電,將8幅世界名畫圖像放大複製、燒結在光電板上,不僅美觀亦可發電,成為融合能源、減碳、隔熱及美學等效益的藝術廊道。

此外,SunCurva可撓輕量化太陽光電板,則透過導入輕量化模組材料、優化結構設計,讓模組大幅降低70%重量,使太陽能板的未來樣貌,不侷限於蓋在屋頂上的裝置形象,可多元廣泛的使用在不同領域,包括交通載具露營車等,使其兼具儲能、充電及發電的日常生活應用,促進能源轉型即戰力。

低碳建築時代來臨,更仰賴技術革新助攻能源永續發展。友達將支援案場維運的智能清潔機器人效能提升,使其重量減輕40%、更助於操作,讓機器人在太陽能板的陣列上自主移動,並搭配SunVeillance智慧雲端監控系統,透過AI即時監控的感測器與數據分析,有效減少人力成本並穩定發電。

節能數據可視化 EnLink把關能源管理

同時,隨著能源轉型趨勢發展,亦加速電動車輛、充電樁等儲能及動力載具興盛,友達透過軟硬體整合解決方案,投入研發EnLink能源數據收集器,可收集不同場域裝置的能源資訊,包含儲能系統、太陽能系統、電動車充電樁等設備,將資料整合到上層的能源管理系統中,再透過行動裝置APP和KIOSK顯示看板可視化管理,動態模擬瞬時用電、清晰展示能源占比,來進行遠端監控、能源調度與控制不同電力來源的使用情況,有效節約能源,並提升綠電自發自用率、電費優化,以達到更即時、合適且高效能的能源管理效益。

掌握能源管理不僅減少能源的浪費,亦提高能源的使用效率,進而降低碳排放。因此,友達在本次展覽中,聯手旗下兩間子公司的解決方案服務,包括友達數位提供的SPIIDER智慧互聯裝置,透過即時監控機台電流進行能流統計,提供用電總覽與耗能分析,進行預警通報與遠程修機模式;另搭配友達宇沛的「淨零建築解決方案」,利用智能樓宇管理平台的環境數據蒐集,進行智能化輔助分流、分析及碳排放轉換,雙效補強、佈建堅實的能源管理防護網。

友達以深厚的能源事業競爭力,整合軟硬體資源及合作夥伴,響應全球淨零轉型落實近零建築目標及節能推動措施,建置屋頂光電的新標竿,讓屋頂光電成為民眾最容易使用、輸送路徑最短的潔淨能源,以期打造永續淨零排放的城市。

友達研發EnLink能源數據收集器,將不同場域裝置的能源資訊整合,進行數據可視化...
友達研發EnLink能源數據收集器,將不同場域裝置的能源資訊整合,進行數據可視化管理,達到有效節約能源的高效管理效益。友達/提供
友達開發SunBello美學綠能太陽能模組,協助台南柳營奇美醫院以藝術結合光電,...
友達開發SunBello美學綠能太陽能模組,協助台南柳營奇美醫院以藝術結合光電,將名畫複製印在光電板上,成為美觀亦可發電的奇藝光廊。友達/提供
友達打造光電建築一體化整合建材,開發SunSteel光電整合型浪板,實現快速安裝...
友達打造光電建築一體化整合建材,開發SunSteel光電整合型浪板,實現快速安裝、避免二次施工,讓屋頂光電躍升未來建物新標配。友達/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯創林憲銘曝 「將能源管理好」為台灣當前首要目標
下一篇
NCC 祭罰款要求限期改正 台灣大馬上改 可望省300萬罰金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!