打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

WiFi 6E頻段開放傳輸量看增3倍 NCC:產品已可送驗

本文共761字

中央社 記者蘇思云台北30日電

數位部日前宣布開放WiFi 6E頻段,有望提升虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)設備的使用體驗。NCC今天表示,後續將修正低功率射頻器材技術規範,規範還沒修正前,手機、設備業者可附上符合歐盟國際標準測試報告送NCC審驗。

數位部8月25日宣布開放6GHz(5945到6425MHz)頻段提供WiFi 6E使用,支援更大頻寬、更快的傳輸量及較低延遲,頻寬傳輸量可有效提升2到3倍。由於這是不用執照的頻段,外界關注台灣何時可以使用具備WiFi 6E功能的產品。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天舉行例行記者會。NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,以前WiFi使用頻段是2.4GHz跟5GHz,這次新開放5945到6425MHz頻段後,等於多開了一個新頻段可用。

翁柏宗說明,數位部修正無線電頻率分配表後,NCC後續依電信管理法第66條去修正低功率射頻器材技術規範,把新開頻段納入規範中。

翁柏宗透露,還沒修正低功率射頻器材技術規範前,如果廠商想送手機、終端設備送審驗也沒有問題,因為依照電信管制射頻器材審驗管理辦法第4條第1項規定,若主管機關還沒訂出技術規範,可依照中華民國國家標準、國際標準組織所定標準、區域標準組織所定標準等順序,來擇定適用規定。

由於台灣WiFi 6E開放方向大致跟歐盟一致,翁柏宗表示,手機、終端設備廠商若符合歐洲電信標準協會(ETSI)標準,已經有拿到相關測試報告,可附上報告送到NCC送審,目前還沒有業者送審驗。

NCC說明,去年底曾發生民眾訂購Meta高階虛擬實境(VR)頭戴裝置Quest Pro,因產品當時用到台灣還沒開放的WiFi 6E頻段,所以卡在海關無法進入,後來Meta關閉特定頻段再送NCC審驗,產品也成功過關。若後續Meta Quest Pro產品想使用新開放頻段,另外再送審驗即可。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中故事生活節圓滿落幕 暑假快樂體驗活動接力登場
下一篇
神盾敲定 乾瞻8月加入集團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!