打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

輝達NVIDIA最強新品 傳鴻海奪大單 獨拿AI晶片模組及GPU推理卡訂單

提要

深化夥伴關係 將帶旺營運

鴻海傳獨家承接輝達最新發布「地表最強」AI晶片「GH200」的晶片模組訂單。(美聯社)
鴻海傳獨家承接輝達最新發布「地表最強」AI晶片「GH200」的晶片模組訂單。(美聯社)

本文共890字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

輝達今天凌晨發布財報前夕,傳出擴大與鴻海合作,由鴻海(2317)獨家承接輝達最新發布「地表最強」AI晶片「GH200」的晶片模組訂單,搭載輝達「L40S」繪圖處理器(GPU)的推理卡訂單也由鴻海全數包辦。

鴻海向來不對單一業務與訂單動態置評。法人認為,AI晶片模組是整個伺服器供應鏈當中,毛利最高的產品,鴻海又有輝達新訂單到手,可望明顯提升毛利率。

鴻海承接輝達AI訂單再下一城
鴻海承接輝達AI訂單再下一城

鴻海一直是輝達的長期合作夥伴,不論是AI晶片模組、基板、主機板、伺服器到機櫃,鴻海可以說是一條龍服務,打造輝達AI伺服器供應鏈的完整解決方案。

鴻海之前已是輝達「H100」與「H800」AI晶片模組獨家供應商,同時,輝達在AI晶片基板、主機板與整機伺服器訂單,出現此消彼長的狀況,鴻海不僅維持了原有訂單,更新增拿下HGX晶片模組半壁江山,現在更進一步,連輝達剛發表的全球最強AI超級晶片GH 200,以及L40S相關推理卡,鴻海都將獨家供應。

供應鏈人士表示,受限於台積電CoWoS先進封裝產能嚴重不足,導致輝達AI晶片產能遲遲無法放大,不過,第3季底到第4季台積電CoWoS新產能將逐步開出,屆時鴻海AI晶片模組出貨量可望快速放大,獲利將跟著提升。

業界人士透露,輝達在生意的談判,一向很敢要求供應商,但是也很敢給。只要供應商的產品合乎需求甚至超乎期待,輝達就會給予合理價格,並與合作夥伴雙贏。

換句話說,沒有一定的實力,無法入列輝達AI大部隊;入列後還能維持不掉隊,更是一門功夫,這就是鴻海集團的優勢。

鴻海董事長劉揚偉先前已釋出對集團在AI布局的強大企圖心,強調針對生成式AI,鴻海做到模組、基板、主機板、伺服器到機櫃等五大業務,甚至到散熱、機殼,以及整個資料中心,鴻海是唯一可以提供完整解決方案的廠商,鴻海在AI模組與基板取得非常高市占率(超過七成),而且AI晶片模組與基板的獲利最高。

劉揚偉透露,愈是困難的技術(上游的AI模組與基板),鴻海做愈多,下游的伺服器組裝,很多人都可以做,比較不困難,在競爭者眾多的情況下,獲利就比較差一點,而AI晶片的上游,主要都是鴻海做的。

延伸閱讀

決戰NVIDIA財報!AI概念選股必看「一指標、四族群」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中故事生活節圓滿落幕 暑假快樂體驗活動接力登場
下一篇
神盾敲定 乾瞻8月加入集團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!