經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

直擊/台積電神隊友艾司摩爾進駐林口 工業區土地漲起來 甚至有企業被開價一坪60萬

本文共2844字

經濟日報 記者徐珮君、游智文/台北報導

經濟VIP文章限時開放
艾司摩爾(ASML)宣布加碼投資台灣新台幣300億元,這是該公司有史以來在台灣最...
艾司摩爾(ASML)宣布加碼投資台灣新台幣300億元,這是該公司有史以來在台灣最大一筆投資案,將落腳林口「工一」區。 路透

「那塊土地現在每坪50幾萬元了,是已經成交的價格喔!不是開價....。」8月初某日中午,日頭赤炎炎,最近因艾司摩爾確定進駐而聲名大噪的林口工業一區裡,已建好的滯洪池旁,十多名工人正揮汗賣力栽植樹木、花草。一旁監工、皮膚黝黑的工頭手指著對面一塊被鐵絲圍籬包圍的荒土說:「這邊以前都是雜草、廢棄鐵皮屋,現在地主光賣土地一坪就50幾萬了,難怪台灣房價這麼貴,因為土地就貴呀!」

從高速公路下林口交流道,經過林口文林北路二段西側將近108公頃的一大塊土地,其實,早在1975年就已被劃定為林口特定區工業一區(「工一」區)。然而,將近半個世紀過去,「工二」、「工三」、「工四」、「工五」都已陸續開發完成,引進廠商投資,僅剩最後的「工一」區,現在終於重新啟動。

「目前新北市府已將此一產業專用區命名為「新北國際AI+智慧園區」,希望搭上AI熱潮,也希望在全球最大半導體設備製造商艾司摩爾(ASML)進駐後,能帶來磁吸效應,帶動產業升級轉型。」新北市經發局長何怡明說。

去年,艾司摩爾宣布加碼投資台灣新台幣300億元,這是該公司有史以來在台灣最大一筆投資案,引起府、院關切,在新北市府努力下,ASML最後決定落腳「工一」區,雖然整體建廠工程預訂要到2026年才完工,然而,「艾司摩爾效應」卻已然發酵。

艾司摩爾(ASML)投資新北林口工一模擬圖。 圖/新北市經發局提供
艾司摩爾(ASML)投資新北林口工一模擬圖。 圖/新北市經發局提供

《經濟日報》記者日前走訪「工一」區,直擊艾司摩爾預定地,共有兩筆土地,總面積為6.68公頃,目前已完成整地作業。地主是財政部國有財產署,採國有地設定專案地上權70年方式,租給艾司摩爾。

但據指出,目前預定地因下水道還未通過驗收,仍有部分土地未完成點交,在記者訪查當天還有新北市經發局人員在場勘查周邊綠化計畫。

儘管艾司摩爾興建廠區的期程還有數年,在預定地正對面的大樹下,卻已經有腦筋動得快的商家,搭起簡陋桌椅,設攤賣泡麵,這位張女士(化名)擔心地說,「等艾司摩爾開工,以後會有大批工人進駐,屆時我的獨家生意,一定會有其他人進來擺攤競爭。」

她說,去年10月她開始進入「工一」區賣泡麵、飲料、零食等,以便工人休息時不必大老遠外出覓食,生意還不錯,平均每天有5,000多元營業額,生意最好時,還有上萬元。她相當看好艾司摩爾動工建廠的商機,「工地以後會有更多人,必須多賣一點不同的東西,才能賺更多。」

荒涼林口工一區 艾司摩爾一來大翻身

在林口工一區一處賣泡麵的小攤販,正面對艾司摩爾預定地,期待開工建廠帶來商機。 記...
在林口工一區一處賣泡麵的小攤販,正面對艾司摩爾預定地,期待開工建廠帶來商機。 記者徐珮君/攝影

陳純敬出面協調 誠意打動艾司摩爾落腳

事實上,「工一」區原本應該是林口最早開發的工業區。當地耆老回憶,當初政府徵收土地時,因為地主太多,一塊地就有10幾、20個地主,大大小小超過一千人,意見整合不易,再加上政府原本徵收土地費每坪給4萬元,地主都嫌太少,後來林口慢慢活絡起來,一度提高到16萬元,地主還是沒意願,就一直拖下來,讓土地資源不能好好利用,非常可惜。

2019年新北市府進行市地重劃,除了現金土地徵收外,也採取抵換地的作法,解決土地問題。一位「工一」區地主聯誼會不具名成員解釋,(抵換地)就是政府不用給地主錢,由政府負責土地重劃,扣除園區內道路、公園、綠地等各項公共設施用地後,返還地主50%至55%土地。

例如,地主原本有1,000坪土地,經過重劃發還後的土地可能只有500坪左右,地主就可出租或賣掉土地。

如今,「工一」區因為艾司摩爾將進駐重生了,區內筆直的道路、周邊公園綠地環繞,但招商才是重大的考驗。據瞭解,艾司摩爾一開始並沒有考量「工一」區,而是打算就近在既有的廠地周邊擴廠。新北市經發局獲悉艾司摩爾的意向後,從去年初開始接觸艾司摩爾,並主動組成投資諮詢團,積極向艾司摩爾推銷「工一」區。

經發局指出,在協調過程中,由於艾司摩爾不熟悉台灣土地、建築開發的相關法規,還出動曾擔任交通部、內政部政務次長的副市長陳純敬出面,召開跨局處會議,多次與台灣艾司摩爾開會,除盤點相關法令外,也將「工一」區所涉及的重劃工程、環境影響評估、交通影響評估,以及未來廠商進駐設廠時會遇到的議題提出建議方向,最後才說服荷蘭母公司,確定落腳「工一」區。

艾司摩爾在林口工一區的預定地,佔地6.68公頃,目前已完成整地,仍待土地點交。 ...
艾司摩爾在林口工一區的預定地,佔地6.68公頃,目前已完成整地,仍待土地點交。 記者徐珮君/攝影

群聚效應發酵中 土地漲了還有其他廠商欲跟進

林口建案房價近年大幅上漲,要價多來到四、五字頭,甚至賣到六字頭,土地成交行情也跟著一路走揚。根據實價資料,容積率較高的商業區一坪多要150萬以上,甚至賣到200萬。

至於工業區土地,台灣房屋趨勢中心資深經理陳定中表示,林口工業區容積率多在180%~210%,目前行情在四五字頭,其中新規畫的工一市地重劃區,實價之前有揭露多筆交易,靠近文化北路的工業土地,成交一坪在55萬元上下。

林口資深房仲業者坦言,「工一」區因為艾司摩爾進來,的確把周邊的土地、房價拉高,「這是一個指標」,畢竟艾司摩爾以後至少會增加2,000個就業人口,「只要平均有1,000個家庭進來,就可以銷掉好幾個建案,更何況不只艾司摩爾,還有其他廠商也會進駐。」

這位房仲業者透露,目前有好幾家大公司都在找地,詢問的至少都是2000至3000坪土地,「他們(大公司)評估『工一』區土地合理行情在50萬元或50萬元出頭,但很多地主都開出60萬元在賣,甚至有的地主早就賣土地給投資客了,投資客買土地的成本高,更不願意降價,以致很多大公司仍在觀望。」

「大公司的預算還是很精打細算的。」這位地主聯誼會成員也觀察,興建廠房的坪數很大,若一坪差個5萬、10萬元,就差很多錢。假設一坪多花5萬元,2千多坪土地就差個1億元了,「很多公司都是私下洽詢土地,不想太早放消息或曝光,以免談不成影響市場波動,都說等以後就知道。

專家怎麼看:ASML加碼台灣 護國神山更有力

另一方面,面對美中貿易大戰,艾斯摩爾的極紫外光微影製程機台(EUV)已被美國列為限制輸出給中國大陸的項目,台灣處於美中兩強爭霸的地緣政治風險下,艾斯摩爾仍加碼投資台灣,意味什麼?

台經院產經資料庫總監、台灣亞太產業分析專業協進會理事劉佩真分析,艾司摩爾在美國的部分已經對中國的出口有一些限制,所以未來勢必要強化其他地區的業務上的經營。

目前全球對於半導體設備需求最大者,台灣還是名列前茅,再加上台積電(2330)的先進製程,仍是以台灣為生產重鎮,所以可以預見艾斯摩爾會擴大來台投資,並把台灣市場當成營運的重心。

劉佩真也說,在國際景氣不明確的狀況下,今年半導體產業下修的幅度會比原先預期來得大,這樣比較低的基期,就會醞釀後市反彈幅度;另外從景氣面的角度考量,「我想供需調整之後,整個半導體先進製程會慢慢回歸到上升的軌道上。」

同時,以現在整個全球半導體大廠競合關係的變化觀察,「台積電在先進製程依舊保有領先的姿態,這也是艾司摩爾相對看好台灣的部分。」劉佩真說。

劉佩真強調,近期各國相繼推出晶片法案,其實都是在互相爭取半導體的資源,台灣千萬不能在這一波的半導體資源競賽中落後,否則會有被邊緣化的危機。

她認為,政府應把握時機,更強化台灣半導體上中下游供應鏈裡比較弱的環節,特別是在設備和材料這一塊,提升國產化自給率,進一步吸引美國、日本等業者來台投資,這樣才有助台灣建立完整的供應鏈及解決方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整合獨立藥局 「鄰近健康」聯盟拚年底破300間
下一篇
AI 商機火!封測廠迎復甦 日月光投控、矽格等下半年營運將增溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!