經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI成飆股搖籃?分析師最新看法出爐

本文共965字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

ChatGPT熱度竄升,帶動「生成式AI」熱潮激增,連台積電(2330)法說會都對AI題材釋出樂觀態度,推升該族群成長步伐。數位轉型服務商伊雲谷(6689)週五(28日)開高走高,盤中漲幅一度達9.09%,而終場小漲8.5元、漲幅6.71%,收在135元。分析師指出,AI題材表現續強,而相關族群輪動點火、扮演熱場角色,可望穩坐飆股搖籃地位。

分析師透露,科技巨頭Google、微軟、Amazon 紛紛透過法說會,向投資人明示出對AI產業長期趨勢的看好,其中,台積電就暗示,隨著使用人數增加,AI 能夠應用的情境也會變廣,市場對AI熱度不減,而在美國後續景氣不明的狀況下,雖營收占比尚小,長期趨勢上還是保持樂觀態度。不過他也提醒投資人,這類概念股可能題材大於實質,而在題材股短線漲幅已大的情況下,須留意漲多獲利回頭的賣壓。

隨著AI技術的應用領域逐漸增加,也帶動相關類股的近期表現,而「軟硬體系統整合」次族群也不例外,包括宏碁旗下智聯服務(6751)、宏碁資訊(6811)、安碁資訊(6690),及資通(2471)、叡揚(6752)、伊雲谷(6689)、邁達特(6112)、零壹(3029)、緯軟(4953)、凌群(2453)等,近期都有極強表現。

不過台達電(2308)董事長海英俊近日受訪時則提出AI運用發展上的「難點」,他指出,雖然生成式AI領域話題火熱,不過由於受眾尚未確定,且獲利商業模式不明,他認為,比例跟真正的成長動能有差距,且實際上的營收貢獻無法估計,預估大部分業者,仍然不會將過多的資源,一古腦兒地移至 AI 伺服器的建置。

而軟體大廠訊連科技(5203)董事長黃肇雄則持正面態度,他認為,AI應用技術及雲端服務領域,在未來一兩年內,都還會有提升空間,像訊連目前所有產品線,包括人臉辨識、門禁管制等,全部都是AI技術的運用,並且這整個市場從今天、明年、甚至往後三四年,都會有更高的成長;對該產業抱持著相當樂觀的看法。

至於手握雲端服務利多的伊雲谷昨(29)日說,公司參加「第十三屆金融CIO高峰會春季場」聚焦當前各產業首要課題ESG,也探討如何實踐永續金融的理念,而台灣區技術總監陳昱中也帶來精彩分享,解說「雲服務的賦能與落地挑戰」,期待藉雲端產業方面的專業知識和經驗,能替各行業的發展注入新的動力,提供豐富的思路和啟發。

伊雲谷受邀參加金融CIO高峰會,並展出雲服務相關產業發展及規劃。圖/翻攝自官網
伊雲谷受邀參加金融CIO高峰會,並展出雲服務相關產業發展及規劃。圖/翻攝自官網
伊雲谷台灣區技術總監陳昱中於金融CIO高峰會,分享雲服務的賦能與落地挑戰。圖/翻...
伊雲谷台灣區技術總監陳昱中於金融CIO高峰會,分享雲服務的賦能與落地挑戰。圖/翻攝自官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股震盪 統一羅智先:反映全球對經濟發展的擔心
下一篇
輝達新超級電腦鴻海組裝 電子代工龍頭前景更加亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!