經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特斯拉財報不佳展望保守 電動車 PCB 供應商拚營運打底

本文共799字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

特斯拉(Tesla)釋出首季財報不佳且全年展望保守,法人分析,突顯電動車/新能源車在高利率時代的挑戰,且各國正緊縮補貼政策,對於相關車用 PCB 廠商、電動車 PCB 相關供應商如敬鵬(2355)、燿華(2367)、定穎投控、精星(8183)則是拚營運打底後以提高終端滲透率逐步改善營運或開拓新應用彌補車用市況不佳的干擾。

特斯拉公布首季財報,營收、獲利低於市場預期。同時特斯拉展望 2024 年銷量 成長力道將低於 2023 年。法人分析,新能源車為汽車產業長期發展趨勢,但受到政府政策變動、 市場需求影響,預估新能源車成長動能相對放緩。2024年整體車市成長動能預估也相對放緩。

法人也分析,多國新能源車補貼政策正逐漸縮減。美國於今年初宣布的 新規定已將採用中國製造商生產電池的電動車排除在外,有資格獲得 7,500 美元消費者稅務抵免的車型由 20 多款減少至 13 款。德國政府也於去年12月提前結束自 2016 年以來實施的電動車補貼計畫。法國則將中國 製造的電動車排除在外。

此外,中國新能源車下鄉政策執行已告一段落,目前處於下鄉政策空窗期。而受到政府政策變動影響,且市場競爭加劇, 特斯拉持續控管生產成本,並多次調降售價。特斯拉2024 年獲利將受到銷量 增速放緩、售價下降影響獲利能力等因素影響。

應對市場逆風,敬鵬與燿華積極開拓低軌衛星領域,敬鵬說,公司主要客戶以工業企業客戶為主,彌補全球內燃機汽車銷售的未來衰退,公司布局新業務,包含低軌衛星2020年AS9100認證並積極拓展低軌衛星的相關業務,已通過兩家客戶驗證並已正式出貨,同時積極開發其他的低軌衛星廠商,5G通訊方面主要與兩大歐洲龍頭客戶往來。

定穎投控、精星方面,車用佔比較高。定穎先前說明,2024年考量高階新產品客戶的需求動能持續及滲透率可望提升,不過首季仍有工作天數較少因素、實際仍看客戶拉貨,至於汽車與網通仍是成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一周盤前股市解析/科技盛會概念股 搶鏡
下一篇
台股上漲13點 三大法人買超9.12億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!