經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股續揚激勵台股早盤大漲逾300點 台積電上漲16元開770元

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共1368字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國科技股續漲激勵台股24日開盤指數為19,770.46點,上漲171.18點。台積電(2330)開盤價為770元,上漲16元。

群益投顧表示,近日融資漸趨積極減碼,相對有利短線籌碼洗清,惟過去僅一個多禮拜指數一度重跌近8%,但融資餘額仍處高檔,對未來籌碼進一步鬆動埋下變數壓力,跌深反彈,挑戰短期均線反壓;科技股財報登場,格局可能反覆,惟評價面有承壓風險。520政策偏多思維下,低基期非電題材股為主軸,擇強守技術面應對。

操作題材可留意:

1.奧運概念相關─德國運動品牌 Adidas 首季利潤表現超預期,並同時調升2024年利潤,對台廠製鞋股寶成(9904)、百和(9938)、鈺齊-KY(9802)等形成挹注。友達(2409)表示,2024年看到市場復甦的契機,下半年奧運帶動的電視面板拉貨潮已在1月底提前啟動。

2.地震概念相關─近期花蓮乃至全台餘震不斷,持續喚起市場對都更、電梯等地震(災後重建)相關產業關注。台北市長日前宣布進入「大都更時代」,挹注都更概念股潤泰新(9945)等題材與營運。地震儀與振動產品需求挹注三聯(5493)自動化監測核心事業持續成長。

周二(23日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為38,503.69點,上漲263.71點、漲幅0.69%,S&P500指數上漲1.2%,那斯達克指數上漲1.59%,費半指數上漲2.21%。台積電ADR漲跌%,較台北交易溢價%。台積電ADR周二上漲2.8%,收在133.43美元,較台北交易溢價拉大為15.4%。

美國股市周二延續上個交易日漲勢,投資人焦點轉向科技七雄在內大型科技股的業績,微軟、Alphabet和Meta 等其他科技巨人本周也將公布財報。特斯拉盤後公布第1季調整後的每股純益為45美分,不如華爾街預期的52美分;營收降至213億美元,分析師對銷售額的預期為223億美元,特斯拉股價盤後交易大漲6%。美國10年期公債殖利率從周一的4.622%降至4.597%。

三大法人周二集中市場合計買超35.2億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超14.8億元,投信買超29.7億元,自營商(自行買賣)買超17.7億元,自營商(避險)賣超27.1億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局1.48億元偏多部位,自營商則布局0.33億元偏多部位。外資偏空部位減碼至3.83億元;自營商偏多部位則續增至5.56億元。兩主力仍呈對作態勢,但外資空單縮手自營商多方力道較大,偏多看待。

選擇權未平倉部分,4月W4週選賣權最大未平倉上升300點至19,300點,買權最大未平倉仍為19,800點,最大OI區間上移偏多。期貨方面,外資夜盤減碼1,668口空單,日盤則大幅減碼4,288口空單,未平倉淨空單降至-10,279口;十大特定法人大幅減碼5,585口空單至-4,704口。

周一夜盤續補空單,周二日盤大幅回補空單,惟空單留倉口數仍在萬口之上,留意外資將指數拉高後,逢高可能轉向大幅做空。十大特法大幅減碼空單,空單水位顯著降低,中性偏空看待。

台指大跌後,於季線之上維持低檔震盪格局,外資期貨逢低減碼偏空部位,惟淨空單水位仍高,技術面上在五日線之下,短空趨勢未變。周三下彎五日線將靠攏,若短均蓋頭反壓發酵,台指恐將再次回測季線大關;否則台指有望在月季線之間以盤代跌,靜待兩均線收斂表態多空。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股下跌45點 三大法人買超93.79億元
下一篇
650場股東會將舉行 概念股買盤挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!