經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

伺服器水冷技術夯 台鏈沾光

本文共417字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

晶片巨擘英特爾昨(23)日參加由台灣熱管協會主辦的年會暨技術成果發表會,英特爾水冷團隊技術總監暨台灣熱管協會理事長龔育諄指出,AI晶片瓦數愈來愈高,水冷技術將是未來AI伺服器散熱主流,英特爾也將擴大與台廠合作關係,藉此共同迎接水冷革命時代。

台灣熱管協會年會暨技術成果發表會吸引逾300名散熱業內人士,包括超微、雙鴻(3324)、台達電等業者積極參與。法人估計,傳統熱管、熱板的毛利率約10%至20%,水冷散熱的毛利率可達40%,有望帶動散熱產業翻身,加上水冷方案具有高度客製化的特性,有助鞏固客戶。

雙鴻董事長林育申先前表示,今年AI伺服器市場將開始大量導入水冷解決方案,並在2025年超越氣冷散熱,「誰能掌握水冷解決方案的技術與良率,就能取得更多訂單」。

龔育諄表示,在AI應用帶動下,無論多強大的運算,必須要先解決熱所帶來的挑戰,散熱技術至關重要。目前全球幾乎所有的雲端服務供應商(CSP)都正在積極驗證水冷散熱系統的可靠度與可行性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資賣超台股274億元 這檔金融股被賣最多
下一篇
台積電大跌拖累大盤指數 加計鴻海、聯發科跌掉近百點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!