經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生技股齊揚!NGS 檢測5月入健保 訊聯基因、慧智攻漲停

本文共665字

經濟日報 記者馬琬淳/台北即時報導

生技股23日表現亮眼,上市生技醫療指數大漲逾2%,上櫃生技醫療也上漲1.78%,衛福部健保署日前公告,5月1日起次世代基因定序檢測(NGS)納入健保給付,第一年給付總額約3億元,基因檢測廠商訊聯基因(4160)、慧智均強鎖第二根停板,東生華也大漲逾7%,金萬林上漲逾2%。

健保署表示,實體腫瘤部分,共9大類癌別可透過NGS協助挑選合適的標靶藥物,血液腫瘤部分,則有3種癌適用NGS,採健保定額給付、民眾自付差額方式。NGS涵蓋的實體腫瘤包含非小細胞肺癌、三陰性乳癌、卵巢癌/輸卵管癌/原發性腹膜癌、攝護腺癌、胰臟癌、NTRK基因融合實體腫瘤、肝內膽管癌、甲狀腺癌、甲狀腺髓質癌;血液腫瘤包含:急性骨髓性白血病(AML)、高風險之骨髓分化不良症狀群(MDS)、急性淋巴芽細胞白血病(B-ALL及T-ALL)。

由於規定執行NGS檢測的單位必須限「區域級以上醫院」或「癌症診療品質認證醫院」申報,且須為衛福部核定的實驗室開發檢測(LDTs)才有資格進行檢測,目前共12家實驗室通過審核,訊聯基因、慧智、金萬林皆擁有衛福部認證通過的LDTs實驗室,東生華則正接受衛福部審查。

慧智積極發展癌症基因篩檢,去年引進羅氏診斷最新的全自動NGS儀器,簡化100個以上的操作步驟,降低人力負擔並協助提升後續次世代定序檢測的精準度,預期今年起可帶動NGS業務大幅成長。東生華也引進NGS檢測業務,未來全台組織檢測市場占比有機會挑戰五成,健保市占預估能有5%以上。金萬林在國內已有合作醫院超過30家,將聚焦大腸直腸癌、乳癌、肺癌等多種突變基因的檢測商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股站上21,000點後該怎麼買?法人教你這樣做
下一篇
650場股東會將舉行 概念股買盤挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!