經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台星資本市場合作 跨步

提要

證交所赴新加坡舉辦AI與科技論壇 凸顯台灣企業優勢 增加上市公司曝光機會

新加坡交易所(SGX)董事總經理Pol de Win(左起)、鴻海發言人巫俊毅、SGX總裁羅文才、臺灣證交所董事長林修銘、鑽石投資總經理吳友梅、高盛研究主管張博凱等會後合影留念。證交所/提供
新加坡交易所(SGX)董事總經理Pol de Win(左起)、鴻海發言人巫俊毅、SGX總裁羅文才、臺灣證交所董事長林修銘、鑽石投資總經理吳友梅、高盛研究主管張博凱等會後合影留念。證交所/提供

本文共686字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

臺灣證券交易所日前赴新加坡交易所舉辦台星AI與科技論壇,由臺灣證交所董事長林修銘,與新加坡交易所總裁羅文才共同揭開序幕,逾70位市場參與者及投資機構熱烈參與,標誌著台星資本市場合作的全新里程碑。

林修銘致詞時表示:「台灣與新加坡長期以來在市場監理、新商品、碳權交易平台與共同行銷等各方面分享經驗與合作,本次感謝新加坡交易所的協助,讓我們能有這個機會與市場參與者溝通,傳達台灣資本市場的韌性與堅強」。

本次活動首先由新加坡交易所介紹新加坡的資本市場現況,接續由臺灣證交所針對台灣創新板進行專題演講,除介紹台灣資本市場優勢外,並藉由以大帶小方式,以鴻海等高知名度上市公司出席吸引投資人與會,增加其他上市公司曝光機會。

後續則由高盛證券大中華科技產業研究主管張博凱,以「AI:Debates, Application, and Investment」為題進行專題演講,進一步探討生成式人工智慧(AI)橫空出世後,台灣扮演的關鍵角色,並在演說中分享從應用端看AI需求,以及供應鏈中的機會及AI生態系的受益者。

活動重頭戲為張博凱以及鴻海發言人巫俊毅的爐邊對談,雙方針對 「全球機會與展望」進行深入的意見交換,並在對談中就AI的需求、系統整合商的競爭力、全球供應鏈的多元化,以及鴻海對其全球客戶的供應情況等議題進行討論。

證交所指出,此次對談不僅凸顯AI技術在台灣發展的潛力,也為參與活動的市場參與者及投資機構提供寶貴的見解。

在台星AI與科技論壇打響第一炮後,新加坡交易所預計5月率隊前往台灣進行引資活動,台星雙方計劃在此基礎上,持續強化交流與深耕彼此市場,共同推進兩地金融市場的發展與合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦證券借券業務穩健成長 今年前四月出借均額年增逾五成
下一篇
14檔投信重押攻堅悍將 後市有望戰高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!