經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台積電「一個人的武林」讓台股陷「窄基」危機?最快本周分曉

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共686字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股遭美國商品交易法(CEA)規定而改列窄基指數「危機」,進入倒數計時,最快29日見分曉。

雖然外資在台股前次遭列窄基指數期間,大賣台股逾1兆元,但市場專家認為,目前AI應用興起中,狀況可能與前次不同。

為保障美國投資人的權益,據美國商品交易法規定,海外指數期貨在單一成分股占整體指數的權重連續三個月中有超過45個交易日逾30%,會被認定為窄基指數期貨,美國境內的投資人,包括法人機構,將不得交易窄基指數期貨。

在過去三個月時間中,台積電(2330)的市值比重,隨金龍年農曆年封關期間,ADR大漲,在開紅盤日股價大漲、比重突破30%門檻以來,至今44個交易日中,已有39個交易日站在30%之上,最高是3月2日的32.4%,而截至上上周五(19日)為31.3%。

根據法人圈估算,最快在4月29日將達到三個月的45個交易日、改列窄基指數的門檻,不過,由於台積電一直是台股的交易重心,量能突然出現失速的機率不高,使得截至本周為止,幾可確認將遭改列為窄基指數。

同時,依前次在2021年4月1日至2022年10月24日在遭列為窄基指數期間的狀況來看,外資在該期間大賣台積電865,261張、金額達4,312.3億元,同時,對台股整體的賣超金額達1.44兆元,因此,此次再遭改列窄基指數的影響受到注目。

不過,台新投顧副總黃文清、國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示,美系外資占台股交易僅10%,加上時間環境不同,當年遭列窄基指數期間,發生半導體庫存金額創高、調整壓力升至近年來新高,反觀現階段有AI等需求強勁來支撐業績,外資圈普遍預估台積電明年每股獲利將逾45元好表現,歷史再次重演的機率應不高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
橡膠股向前衝 正新爆量大漲逾8%
下一篇
路易莎咖啡撤回上櫃申請 預計延至明年再送件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!