經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

非投資等級債券企業基本面好轉 留意進場機會

本文共552字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

今年以來美國債市遭遇利率風險、公債與投資級債最為承壓,非投資級債相對穩健,市場氛圍支撐風險資產價格反彈,而非投資等級債券企業的基本面也明顯好轉,法人建議,可伺機布局相關基金。

統計至今年以來至4月15日,美國10年期以上公債指數與美國投資等級債券指數分別下跌8.0%與2.3%,美國非投資等級債券指數則為0.1%。目前非投資等級債市違約率僅2.53%、低於長期均值水準3.53%,顯示財務基本面仍屬健全,促使利差隨之收斂,並相當程度吸收公債利率彈升風險。

日盛全球創新科技非投資等級債券基金研究團隊指出,過往資料顯示第4季往往是季節性疲軟之淡季,但觀察美國非投資等級企業公布的第4季財報來看,19個產業中有12個產業較去年同期正成長,顯見財報表現相當優異,其中科技業不論季或年皆顯示債務正縮減,財報表現優異。

日盛全球創新科技非投資等級債券基金研究團隊表示,美國利率登頂預期使今年資金明顯進駐債券型基金、以期鎖定並參與較高的債市收益契機,今年降息契機,債市大舉吸金、非投等債亦受惠。而科技產業前景亮眼,在2024年財報表現可望延續2023第4季再度優於整體企業,同時非投等債違約風險處於歷史低位,而科技非投等債基於前述優勢,加上相對其他信用債券的高殖利率,使得利差收斂趨勢可望延續,可留意非投資級債的進場機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降息預期消退 台美多重配置正夯
下一篇
台股下跌34.88點 三大法人賣超49.17億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!