經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

4月19日盤前/台積電 AI 強勁但下修半導體展望 非電族群成資金避風港

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1522字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到美股前一日表現弱勢,台股昨日以下跌87點的20126開出後,市場期待台積電法說的情緒下,開低走高終場收紅,但未能收復月均線。

權值股表現,台積電(2330)收平盤、鴻海上漲1.02%、聯發科收平盤、廣達下跌1.57%、台達電上漲2.83%、富邦金上漲0.45%。盤面熱門強勢股,華電、宏泰、高力、晶呈科技、華固、華榮、國統、大亞、中工、川湖、上緯投控、長虹等亮燈漲停。盤面弱勢股,弘塑、安國、中華、旺矽、辛耘、美時、家登、亞力、華泰、漢唐等跌幅都在3%以上。

終場指數上漲87.87點,以20301.2點作收,成交量為4484億元。觀察盤面變化,三大類股表現,電子上漲0.2%、傳產上漲0.93%、金融則上漲0.83%。在次族群部份,以營建、電纜、綠環等表現較佳,分別上漲4.02%、3.89%及2.32%。

資金動向

三大法人合計賣超59.67億元。其中外資賣超66.59億元,投信買超13.73億元,自營商賣超6.81億元。外資買超前五大為漢翔、新光金、兆豐金、中信金、中石化;賣超前五大為中工、聯電、華新、東元、群創。投信買超前五大為群益證、元大金、國產、京城銀、世界;賣超前五大為中信金、兆豐金、力積電、頎邦、台肥。

資券變化方面,融資增19.13億元,融資餘額為2856.43億元,融券增0.69萬張,融券餘額為16.2萬張。外資台指期部位,空單減少2536口,淨空單部位14700口。借券賣出金額為130.8億元。類股成交比重:電子56.96%、傳產40.1%、金融2.94%。

今日盤勢分析

美國聯準會最新褐皮書指出,自2月底以來,美國經濟「小幅擴張」,但企業轉嫁成本難度提高。近期聯準會官員連發表鷹派言論,導致美十年債殖利率回彈至4.6%附近,不利資金風險偏好。

台股後市分析如下:第一、台積電法說會公布首季財報,Q1獲利年增9%,EPS 8.7元創同期新高;Q2 美元營收估季增 4-8% 創歷史新高;地震、電費調漲分別影響毛利率0.5個百分點、0.7-0.8 個百分點;2024年營收維持年增21-26%。半導體市場年增率下修10%、晶圓製造產業年增率下修至14-19%;2024年AI將成長超過一倍,佔營收比重11-13%, 2028年將佔整體營收比重超過20%;CoWoS 供不應求。

第二、知情人士透露,在銷售下滑嚴重的中國市場,馬斯克最新裁員比例遠高於10%,特別是在銷售部門,有些部門更裁員四成,個別部門甚至達到五成,特斯拉下周二 (23 日) 將公佈最新一季財報,該公司在財報會議上對外釋出的訊息勢必將牽動後續股價表現。近期美股進入財報季,重量級個股表現攸關美股及台股後市表現。

第三、台股指數4/16長黑摜破月均線及兩萬點大關,連續兩天出現反彈,但仍在月均線之下,技術面尚未化解短線轉弱疑慮,未站穩月均線之前,台股都是震盪格局,操作建議搶短就好。

第四、盤面資金湧入營建、線纜、水冷散熱、水資源及風電等族群,包括華電、宏泰、高力、華固、華榮、國統、大亞、中工、上緯投控、長虹等表現強勢。

投資策略

美國最新CPI與核心CPI數據、零售銷售數據均高於市場預期,加上多位聯準會官員放鷹,市場預期降息時點已延後,近期中東地緣政治風險攀升,也不利通膨緩解。

美股四大指數技術面轉弱,台股反彈也未能站上月均線,加上台積電法說會喜憂參半,AI需求成長強勁,但消費電子需求不振,下修半導體及晶圓代工成長幅度。預期台股近期將在月線及季線之間來回震盪,資金轉往非電子、原物料及政策概念等類股。

操作上仍須留意中東情勢發展,並控制持股水位,推薦族群聚焦營建、能源與重電、軍工、半導體先進製程、AI相關供應鏈、高殖利率個股等族群為主。

20240419

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
今日最夯股/全台輸液大缺藥 南光三班制投產股價連續漲停
下一篇
台股大漲315點收21,551點 台積電漲23元收864元 雙雙創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!