經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

2023年上市櫃海外投資收益掉4成 仍居史上第3高

本文共394字

中央社 記者謝方娪台北18日電

金管會今天公布,航運業、半導體業及電子零組件業受通膨、升息及市場需求下滑3大不利因素衝擊,導致2023年上市櫃公司海外投資利益降至新台幣6724億元,年減幅高達4成,但仍為史上第3高。

金管會統計,截至2023年底止,合計1302家上市櫃公司赴海外投資(不含中國投資),占全體上市櫃公司總家數的75.9%,較2022年底增加13家。

截至2023年底止,上市櫃公司累計海外投資金額達8兆6193億元,年增7686億元,主要是併購取得海外子公司,或因應海外子公司營運資金需求,參與現金增資所致。

金管會證期局副局長黃厚銘觀察,上市、櫃公司皆以半導體業海外投資金額較高。

檢視海外投資成績單,2023年上市櫃公司海外投資利益達6724億元,年減高達4593億元,減幅近41%,但仍為歷年同期第3高。

黃厚銘分析,主因航運業、半導體業及電子零組件業受通膨、升息及市場需求下滑影響,導致獲利衰退。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
龍頭券商元大金股價創新高 大摩小摩同步拉高目標價
下一篇
Nvidia 財報報喜 台積電股價飆上877元創新天價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!