經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電領軍、台股創歷史新高 法人曝這些事件需觀察

晶圓龍頭台積電獲得美國晶片法案補助的消息公布,9日股價一舉突破800元大關。 路透
晶圓龍頭台積電獲得美國晶片法案補助的消息公布,9日股價一舉突破800元大關。 路透

本文共697字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股多頭再添薪柴!晶圓龍頭台積電(2330)獲得美國晶片法案補助的消息公布,9日股價一舉突破800元大關,收在819元,大漲36元,漲幅4.59%,同時帶動加權指數持續上衝,盤中一度達20,820.81點,終場收在20,796.2點,上漲378.5點,漲幅1.85%,再刷新台股歷史新天價;法人認為,技術面上目前所有均線皆呈現多頭排列,多方架構不變,不過,本周仍有不少重要事件需觀察。

PGIM保德信科技島基金經理人黃新迪指出,台股這波多頭強勢,從技術面來看目前所有均線皆呈現多頭排列,多方架構不變,仍以擇優操作為主,建議透過持股汰弱留強,增持評價面合理之AI類股,如資料中心新平台、記憶體、IC設計族群等,並增持高殖利率個股部位。

黃新迪分析,在AI於各產業百花齊放帶動下,今年整體半導體產業回歸高成長軌道,且呈現逐季走高,進入下半年將進入年增幅高速成長階段,營收可望繳出超過兩成的成長幅度,產業獲利更可望達逾四成的爆發性成長。

黃新迪進一步說明,美國銀行近日發表關於人工智慧領域的研究報告,AI伺服器市場將從2024年約900億美元,到了2027年將大幅躍增至1,800~2,000億美元,其中,輝達(NVIDIA)將擁有75%以上的市占率,客製化晶片(ASIC)占10~15%比率。

針對後市展望,黃新迪表示,本周不少重要事件需觀察,包括美國將公布3月CPI與FOMC會議記錄,另外,美國首季財報季將於本周五由銀行股揭開序幕,屆時將左右美股表現,進而影響台股相關供應鏈與投資情緒,另外,4月18日晶圓龍頭大廠將召開法說會,預期可望持續釋出正面訊號。


延伸閱讀

台股上漲378點 三大法人買超231億元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電連續第15次當日秒填息 帶動台股再刷新高
下一篇
台股上漲263點 三大法人買超346億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!