經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台積電 ADR 大漲4.06% 台股下週一拚萬九

台積電ADR股價1日大漲5.23美元,終場收在133.9美元,漲幅達4.06%,有機會帶旺下週一台股,力拚站穩萬九。圖/本報系資料照片
台積電ADR股價1日大漲5.23美元,終場收在133.9美元,漲幅達4.06%,有機會帶旺下週一台股,力拚站穩萬九。圖/本報系資料照片

本文共577字

中央社 記者曾仁凱台北2日電

台股本週持續創高,盤中4度觸及萬九大關,可惜都未能維持到收盤。台積電ADR股價1日大漲5.23美元,終場收在133.9美元,漲幅達4.06%,有機會帶旺下週一台股,力拚站穩萬九。

台股1日收在18935.93點,較上週上漲46.74點,漲幅約0.25%,距離萬九只剩下一步之遙。

美國時間3月1日,最近因為AI爆紅的伺服器大廠美超微,正式獲納入標普500指數,股價慶功大漲39.36美元,衝上905.48美元,漲幅4.54%,激勵AI陣線股價紅通通,台積電ADR同步大漲4.06%,下週一台股有望攻高。

日盛投信台股投資研究團隊表示,台股近期盤中見到站上萬九大關,可見多方氣盛,但須留意震盪;而盤面類股良性輪動,則有助台股醞釀上漲動能。

PGIM保德信科技島基金經理人孫傳恕也認為,本週台股持續在萬九附近徘徊,指數沿著5日均線盤堅上攻,收盤指數也愈墊愈高,整體而言,目前技術面呈現多頭排列,只要短線未跌破短天期均線,台股持續向上盤堅機率大。

不過孫傳恕提醒,時序進入上市櫃公司公布年報的高峰期,加上第2季向來為電子產業的傳統淡季,可能影響個股表現,將使整體盤勢震盪。

接下來觀察重點,聚焦18日在美國舉行的輝達(NVIDIA)GTC大會,除了將發表新一代AI伺服器晶片B100,輝達執行長黃仁勳對於加速運算、生成式AI的看法將是重要市場指標,並牽動AI相關個股表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股2萬點如何布局?聚焦定期定額 掌握AI產業放量兼顧獲利與波動風險
下一篇
台股內資控盤、520題材夯 重電、線纜、綠能族群等走強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!