經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

MSCI 新季度生效 台股漲112點收18,966點 台積電跌8元

台股示意圖。記者許正宏/攝影
台股示意圖。記者許正宏/攝影

本文共528字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股今(29)日開低走高,收盤指數18,966.77點,上漲112.36點、漲幅0.60%,成交金額4,168.56億元,同時MSCI新季度生效,最後一盤指數小跌34.49點、成交金額增加816.38億元,台積電(2330)收690元、跌8元,最後一盤成交量暴增27,921張。

AI族群今日表現強勢,其中緯穎大漲,強勢以2,330元作收,帶動緯創、創意、高力、世芯-KY、研揚、樺漢等走強;IC設計族群的聯發科也上揚,而系微、世紀、旺玖、金麗科、智原、茂達等也表現強勢。

強勢族群方面,重電族群的中興電、亞力、森威能源攻上漲停板作收,其它還包括士電、東元、華城、上緯投控等;散熱族群的協禧也以漲停價作收,雙鴻、奇鋐、業強、力致、建準;等也表現亮眼。

散裝航運、貨櫃族群受報價影響,波羅的海運價指數(BDI)28日漲7.48%、海岬型指數(BCI)漲11.5%,雙雙上漲之下帶動慧洋-KY、中航、四維航、裕民、正德、台航、新興、益航、中櫃等;貨櫃族群方面,長榮、陽明、萬海分別收漲2%~4%。

法人建議,大盤多頭格局未變,個股仍可維持良性輪動,但短線步入高檔震盪,操作上切勿積極追價,尤其強勢股急漲後出現爆量拉回,可待量縮守住下檔均線或爆量K棒低點支撐後再做介入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中東局勢衝擊市場 台股下週靜待台積電法說
下一篇
台股下挫逾百點 台積電跌1.2%守800元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!