經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

連七年配息10元金雞出列 大立光、華碩等16檔有利可圖

提要

法人推估大立光、華碩、旭隼等16檔有利可圖 可望吸引存股族 布局除息行情

新台幣示意圖。聯合報系資料照
新台幣示意圖。聯合報系資料照

本文共809字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

上市櫃公司2023年股利政策相繼出爐。雖然面臨景氣逆風,但高獲利、財務佳的金雞股仍股利大放送,法人推估大立光(3008)、華碩、旭隼等16家,可望至少連七年發放逾10元現金股息,將成存股族關注焦點。

隨著去年財報陸續公布,投資人最關心的股利政策緊接著揭曉,除了可檢視公司現金流量健康度及公司派對股價企圖心外,近來台股高股息題材蔚為主流,中長期投資的存股族亦緊盯相關資訊,準備逢低布局除息行情。

統一投顧董事長黎方國、台新投顧副總經理黃文清表示,疫後紅利消退、高通膨環境壓抑市場需求,去年科技業大多處於去化庫存階段,即使人工智慧(AI)伺服器出貨挹注,估算企業獲利仍下滑近三成,壓縮現金股息發放水準。

不過,今年AI狂潮、消費性電子庫存回補等效應,可望驅動企業獲利明顯反彈約二成,加上升息循環告一段落,積極做多、財務穩健的公司仍可望盡全力分派現金股息,以提振投資人對股票的關注度。

以法人預估去年每股稅後純益(EPS)、股息發放率等相關因素估算,包括採一年一次配息或多次配息政策個股在內,今年有機會配發逾10元股息的公司家數,可能較前一年的76家,縮減至50家左右。

所幸,多家高獲利公司仍可展現連年發放10元以上股息的堅強實力,含今年在內(以去年獲利進行配發),大立光將是連續第16年配超過10元,精華、華碩、群聯則分別連續14年、13年、十年配逾10元水準,名列前段班。

至於旭隼、德麥、鼎翰、可成、鈊象、寶雅、億豐、信驊、譜瑞-KY、新普、環球晶、聖暉等12家長年維持高股息的績優公司,連續配發10元以上年度,亦達七至九年不等。

連年發放10元現金股息金雞股
連年發放10元現金股息金雞股

大立光去年稅後純益179億元,年減21%,EPS達134.1元,目前尚未公告股利政策,若以去年配發率約50.4%估計,現金股息約為67.5元(已採一年二次配息模式),仍將穩居上市櫃公司冠軍寶座。


延伸閱讀

高股息題材蔚為盤面主流 聯發科、力旺、川湖潛利足

聯發科大手筆配息30.4元 包含8元特別現金股利

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最壞情況已過 汽車股江申漲停鎖死
下一篇
彭博報導指出 大陸軍演 台股淡定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!