經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

外資買超台股562億元創歷史第五紀錄 買超最多竟是他

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共785字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

台股今(15)日龍年開紅盤,早盤最高一度來到18725.47點,終場收18644.57點,上漲548.5點,成交量4926.95億元,三大法人買超615.56億元,外資買超562.57億元,創下歷史第五大紀錄,其中買超榜首為元大滬深300正2,總計72,828張。

統計三大法人買賣超情況,外資及陸資(不含外資自營商)買超562.57億元,投信賣超11.08億元,自營商買超(合計)64.07億元,其中自營商(自行買賣)買超22.2億元,自營商(避險)買超41.87億元。

據統計,外資今日買超前十名的個股,依序是元大滬深300正2、台積電(2330)、元大台灣50、國泰智能電動車、國泰台灣5G+、期街口布蘭特正2、聯電(2303)、華泰、廣達(2382)、中信中國50正2。

美系外資在農曆年期間發布最新報告,看好台積電將是AI半導體的長線贏家,重申「優於大盤」評等,將目標價從698元調高至758元,為目前外資圈第三高價;截至目前已有3家外資將台積電目標價喊上700元之上。

業界傳出,蘋果產品線將大升級,iPad、Macbook及iPhone等新一代M4、A18處理器將大幅拉高內建AI運算核心數,蘋果今年包下台積電大量先進封裝產能,且對台積電3奈米強化版製程投片量可望比去年大增超過五成;台積電則不評論單一客戶與訂單動態。

台積電早盤以709元跳空開出,終場收在697元,上漲51元,漲幅7.89%,股價創下歷史新高,成交量逾11萬張;外資買超台積電42,447張,為買超第二。

據統計,外資今日賣超前十名的個股,依序是復華富時不動產、長榮航、華邦電、元大美債20正2、華航、國泰20年美債正2、長榮、新光金、宏碁、中鋼。


延伸閱讀

台股開紅盤 上市公司總市值衝上59.25兆元創新高

龍年股市開紅盤日創新高 五檔股票抽籤添好運

台股飆新高 股王世芯領軍股后力旺、川湖及緯穎齊創高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開盤漲8.43點
下一篇
瑞銀亞洲投資論壇保守看台股 強調漲幅已超出預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!