經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第一金證ESG數據平台 上線

第一金證券攜手精誠資訊推出ESG智能永續指標數據平台,雙方首長宣示啟動,包括第一金證券數位發展事業群副總吳泳文(圖左起)、總經理李美芳、董事長陳致全,及精誠資訊董事長林隆奮、金融服務事業體總經理陳國禎丶副總吳文舜等出席。    第一金證券/提供
第一金證券攜手精誠資訊推出ESG智能永續指標數據平台,雙方首長宣示啟動,包括第一金證券數位發展事業群副總吳泳文(圖左起)、總經理李美芳、董事長陳致全,及精誠資訊董事長林隆奮、金融服務事業體總經理陳國禎丶副總吳文舜等出席。 第一金證券/提供

本文共1006字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

第一金證券與精誠資訊昨(25)日共同宣布台灣第一個「ESG智能永續指標數據平台」正式上線,將提供投資人經由AI演算的ESG產業投資資訊,投資人可直觀看到個人股票庫存的ESG評分,這也是台灣首家券商將庫存股票帶入ESG評分資訊,同時連結第e贏家網頁下單系統;第一金證券移動贏家APP現已有此ESG平台,預計明年1月底連結下單功能將正式上線。

「ESG智能永續指標數據平台」包含ESG個股指標、及環境面、社會面、治理面等統計圖表資訊,並佐以產業比序,投資人可針對個股ESG指標評分查詢;具備六大特色,包括極佳的數據整合力、客觀AI量化指標、依循證交所產業分類、提供客製化服務、共創ESG生態圈,可做為投資人投資參考,日後也將擴充國際評鑑資訊,符合法人進階需求。

第一金證券董事長陳致全表示,第一金證券母公司第一金控為金管會「永續金融先行者聯盟」創始成員,金控及旗下銀行、證券、人壽、投信等子公司近年在公司治理評鑑、臺灣企業永續獎、臺灣永續投資獎、機構投資人盡職治理評比、公平待客評比、職場性別平等認證、幸福職場評比等皆獲得佳績,代表對ESG的重視,也是對投資者和社會的承諾。

第一金證券向來致力落實ESG工作,除內部積極節能減碳,也落實於自營、承銷等影響力投資面向,如今又透過建立「ESG智能永續指標數據平台」,進一步推動至經紀業務的客戶端。

陳致全強調,這次與精誠資訊合作建立「ESG智能永續指標數據平台」,即是具體落實先行者聯盟計畫中「提供對市場或民眾有幫助之永續應用或分析工具」的承諾事項,提供客戶既能投資,亦能全面性評估和管理ESG風險的永續指標,鼓勵投資人將永續投資概念深入理財活動中,一同實踐2050淨零轉型的國家目標。

目前市場面上有不少國際組織提出各種各種永續標準評鑑,但中間差異頗大,「ESG智能永續指標數據平台」則是依據證交所產業分類,並參考國際標準框架,建立台灣專屬的ESG指標,透過企業永續報告書、公開資訊觀測站、新聞資訊以及金管會、環境部與勞動部等政府公開資訊,利用AI量化分析企業在ESG方面的作為,再透過模型的預測與評分來落實應用。

進而設計出適合投資者使用的資訊平台,藉由數據整合,使用者可以一併掌握上下游關鍵供應鏈相關數據,並提供證券客戶庫存查詢、下單串接等服務。透過AI蒐集ESG新聞及相關事件進行量化分析,加速資料自動判別分類,並可做到評分調整,為金融行業注入更多創新力量,放大永續影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資本周大賣台積電超過5.5萬張 但連買面板股
下一篇
大戶追價強棒多頭氣盛 友達、中興電等吸引資金進駐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!