經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雙空夾擊大盤高點拉回 重電、散裝航運族群相對抗跌

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共507字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股昨(5)日在輝達高層賣股、蘋果iPhone因印度暴雨暫停生產等兩大利空衝擊下,隨美股表現弱勢,加上外資賣超逾百億,台積電(2330)率先跌破月線,使指數承壓,開低走低,終場跌95點收17,328點,失守5、10日線。不過法人指出,過高拉回是正常現象,股市仍將高檔震盪。

晶片禁令恐影響輝達在中國大陸營收,加上輝達高層大賣股票,引發市場負面聯想;蘋果iPhone因印度暴雨暫停生產,也引發關注。雙重利空衝擊,美股四大指數全數收黑,連動台股昨開低收低,成交量縮至3,206億元。

盤面個股跌多漲少,權值股普遍疲軟,大盤一度大跌168點。其中AI、線纜、生技等表現弱勢;重電、散裝航運族群相對抗跌。三大法人共賣超165億元,其中外資期貨淨空單增加1,553口至5,906口,現貨賣超104.5億元;投信買超0.02億元,自營商賣超60.5億元。八大公股行庫買超39.1億元,力抗賣壓。

綜合富邦投顧董事長蕭乾祥、台新投顧副總經理黃文清看法,加權指數4日過前波高點後拉回,是正常現象,畢竟指數上漲超過1,500點。12月有選舉行情加持,加上庫存調整結束,企業獲利展望正向,預期指數橫盤整理,月線到17,500點間震盪機率高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
費半重挫 台積電下跌12元摜破800元關卡
下一篇
13檔多頭抗震部隊 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!