打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

法人:台股中多訊號浮現 周KD向上、外資歸隊、上漲機率過半等指標好轉

提要

提振市場信心

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

本文共716字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

台股本周轉弱為強,儘管昨(13)日小跌0.2%,仍無礙市場氛圍已轉趨偏多,特別在本周外資歸隊,激勵單周指數大漲262點、周線連三紅後,提振市場多頭信心,法人高喊:「台股中波段多頭趨勢來了。」可從周KD指標、法人動向及上漲機率等三指標窺見端倪。

美國9月消費者物價指數(CPI)高於預期,美股三大指數12日收小黑,但費城半導體指數上漲0.3%。台股昨日開低走低,但權值股撐盤,跌幅收斂,加權指數終場小跌43點收16,782點,成交量微增到3,049億元。

台股觀盤重點
台股觀盤重點

三大法人已連續四日同步買超台積電(2330),推升股價上揚4.7%。其中外資昨日雖賣超台股,但仍買超台積電38.3億元,累計這波四連買、合計買超逾214億元。

台股本周只有三個交易日,昨日雖拉回,但周線仍漲1.5%,周線連三紅。法人指出,展望後市,從三個指標可預期台股中波段多頭走勢來臨。

首先,是周線KD指標低檔黃金交叉向上。康和證券投資總監廖繼弘表示,周KD值向上,可說是第一個攻擊訊號出現了。

群益投顧董事長蔡明彥指出,周KD值在9月底跌到22.9低點,昨日回到45.5,有利台股走一波反彈行情。但反彈幅度多大,還要看基本面、消息面等其他因素,例如美股及台股獲利展望、以巴衝突、權值股法說等。

第二個指標是法人動向。尤其外資在9月大賣台股後,雙十連假後轉賣為買,買超聚焦台積電及金控等標的,今年來對台股也從賣超又回到買超,今年來累計買超台股逾13億元。

第三個指標是根據統計學的機率密度函數計算,中線指數上漲機率仍明顯過半約55%-60%。只要中線台股上漲機率仍超過50%,代表後市中波段行情不看淡,預期波段滿足點上看17,400點。

延伸閱讀

投信中斷連48天買超 結束史上第二長買超紀錄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
被AI顛覆的5張半年報 手握什麼法寶?
下一篇
台股重挫 外資大賣643億元 單日狂瀉529點、單周跌逾千點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!