經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電600元該買還是該賣? 法人曝操作關鍵

台積電。(路透)
台積電。(路透)

本文共793字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股站上萬七大關,台積電(2330)收在593元,創下1年多的高點,網友高喊「終於GG解套了」、「600T學長要畢業了嗎」,到底已600元在望的台積電還可不可以買?或是該賣出呢?有法人直言「不會賣」,也有法人從總經面、技術面、產業面等三大方向分析,強調台積電有機會突破歷史高價。

台積電大漲掀論

台股今(13)日收在17,216.6點,上漲261.23點,收復萬七大關,主要的推手來自台積電大漲,且帶動其他權值股的表現,台積電今日盤中一度觸及594元,終場收593元,上漲19元,市值增至15兆3,777.35億元。

台積電大漲,引來網友熱烈討論,直言「台積瘋了」、「600以下的gg要沒囉」、「GG重返榮耀」、「GG套很久的散戶應該狂跑了」、「台積不給加碼了QQ」、「GG600套牢蛙股利加一加已解套」、也有網友喊「GG上看700」、「台積Q2 600,Q3Q4? 之前沒達到的700?」;不僅是網友在PTT上討論,市場也關注,600元的台積電到底該不該賣?還可不可以買?

專家看好後市

證券分析師張陳浩認為,台積電上漲,靠的是基本面的題材,預期還有高點,不過,在股價突破600元之後可能會出現震盪,股價呈現區間來回的走勢,在操作上,持有者續抱,且要參加除息,想買進的話可以在回到5日線時買。

統一投顧董事長黎方國表示,看好台積電有機會突破歷史高價,主要是從三個面向來看,一是總經面,目前景氣仍處於谷底,預估下半年將優於上半年,明年會比今年好,股價尚未反應景氣利多。

第二點是從技術面來看,台積電呈現價量齊揚、技術線型佳、外資買超、ADR與台股溢價高等;第三點則是從產業面來看,台積電握有輝達、高通、蘋果、英特爾等大客戶全球獨家訂單,掌握AI、ChatGPT商機,產業無虞;黎方國強調,台積電股價還有很大的向上空間,有機會突破歷史高價。


延伸閱讀

台股上萬七、外資大買377億元 這檔竟比台積電更受歡迎

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台股2萬3後的下一波AI股?朱成志點名矽光子,用「光訊號取代電訊號」
下一篇
法人狂敲股躍市場熱點 聯電、永豐金等股價亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!