經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

6月2日盤前/AI狂潮續燒 Computex展火熱 台股強勢高檔震盪

台股。聯合報系資料照片
台股。聯合報系資料照片

本文共1616字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到前一日美股四大指數下跌,昨日台股以下跌68點的16,511開出後,台股指數狹幅震盪。權值股表現,台積電(2330)(2330)下跌1.25%、鴻海上漲1.41%、聯發科下跌1.45%、中華電下跌0.79%、台達電收平盤、富邦金及國泰金小跌不到1%。

熱門量大強勢股包括:上詮、華紙、東哥遊艇、中華化、華星光全數亮燈漲停,弘塑、高力、聯合、農林、大宇資及長榮航漲幅都超過6%。熱門量大弱勢股包括:威剛、英業達、致茂、光寶科、智邦等,跌幅都超過3%。

終場指數下跌66點,以16,512點作收,跌幅0.4%,成交金額2,754億元。觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,其中電子及金融下跌0.65%及0.35%,傳產上漲0.17%。在次族群部份,以造紙、化工、航運等走勢最強,分別上漲4.58%、1.27%及1.19%。

資金動向

三大法人合計賣超27.11億元。其中外資賣超38.05億元,投信買超0.3億元,自營商買超10.6億元。外資買超前五大為長榮航、華航、飛宏、鴻海、廣達;賣超前五大為新光金、中工、第一金、聯電、神達。投信買超前五大為緯創、長榮航、開發金、日月光投控、聯電;賣超前五大為仁寶、中華電、台泥、英業達、兆豐金。

資券變化方面,融資增15.63億元,融資餘額為1,841.07億元,融券增0.24萬張,融券餘額為33.25萬張。外資台指期部位,多單減碼1,153口,淨多單部位24,521口。借券賣出金額為73.73億元。類股成交比重:電子64.77%、傳產32.46%、金融2.77%。

今日盤勢分析

美國總統拜登和眾議院議長麥卡錫 (Kevin McCarthy) 上週末達成的舉債上限協議,於眾議院通過全院表決,美國參議院民主黨領袖舒默 (Chuck Schumer)表示:「參議院將一直在會期中,直到我們將避免美國違約的債務上限法案提交給拜登」。台北國際電腦展於5/30日正式開展,消費電子及人工智慧題材受矚目;6/6~6/10蘋果將舉行WWDC開發者大會,多項新品將發表,頭戴式裝置將是眾所矚目的焦點。

台股後市分析如下:第一、據《財新網》報導,中國5月財新製造業採購經理人指數(PMI)為50.9,較4月回升1.4個百分點,時隔兩個月重回擴張區間。上述走勢與國家統計局製造業 PMI 不同調。國家統計局數據顯示,5月製造業PMI為48.8,較 4 月低0.4個百分點,連續兩月低於榮枯線。製造業供需改善並未傳遞到就業端,5 月就業情況進一步惡化,就業指數降至2020年3月來最低。中國經濟數據未見明顯好轉,仍是市場不確定風險。

第二、時序進入6月,暑假即將登場,市場看好疫後首個暑假登場,將帶動觀光、餐飲需求大爆發,不僅旅行社業績被帶動,在海外旅遊成本仍高的情況下,國旅需求也跟著暢旺,餐飲業也跟著受惠,吃喝玩樂商機備受矚目。除此之外,遊戲股也帶動上櫃文創類股指數。上述都是暑假商機受惠的次族群。

第三、台積電創一年新高後連續回檔,跌破5日均線,回檔10日均線,拖累台股大盤也出現漲多回檔,小破5日均線,下檔跳空缺口16537遭跌破,短線技術面轉弱,再往下的跳空缺口16323是重要支撐。

第四、盤面資金轉進觀光、遊戲、散熱及汽車,華航、長榮航、王品、鳳凰、大宇資、橘子、鈊象、高力、奇鋐、裕隆、飛宏,短線強勢。

投資策略

拜登和麥卡錫債務上限協議,於眾議院通過全院表決,美國參議院民主黨領袖舒默表示支持,參院表決預期樂觀。

台北國際電腦展熱鬧滾滾,黃仁勳帶動AI熱潮,蘋果WWDC將在6/6日登場,市場聚焦蘋果新品供應鏈。產業面,Nvidia市值突破1兆美元,FAAMG股價近期持續創高,加權指數跌破5日均線,回測10日均線,下檔支撐先看跳空缺口16,323點,黃仁勳澄清下一代產品仍由台積電代工,台股有望重新站上5日均線。

看好產業則維持趨勢題材族群,如AI及高速運算概念、記憶體、電子下游組裝、節能,暑假商機的觀光旅遊、航空及遊戲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
ARM掛牌 台股造Q4大浪
下一篇
台股下跌218.08點 三大法人賣超397.84億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!