經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一周盤前股市解析/碳權、蘋概股 可留意

本文共676字

經濟日報 記者 周克威

聯準會、歐洲央行上周相繼宣布升息,並且未對降息給予任何線索下,歐美股市震盪,台股上周五(5日)大盤開高震盪走平,終場以十字K小漲17點作收,成交量縮至1,900億元以下,短線仍屬整理格局,法人圈多建議以技術面低進高出、價差交易因應。

永豐領航科技基金經理人林孟嘉表示,5月中旬起將進入股東會旺季,緊接而來的是除權息旺季,有望活絡高殖利率題材個股。

此外,產業復甦進度緩慢,但第1季財報即為全年最差時機,因此,建議當個股股價修正後逢低買進,尤以擁長線趨勢的AI族群,如矽智財、高速傳輸IC設計;挾帶中國復甦紅利的中概收成股,如食品、醫美、保健產業、眼球產業及氣動元件類股具備營運潛力。

統一投顧協理陳晏平指出,美國聯準會5月決議升息1碼,並移除繼續升息字眼後,最新FedWatch顯示6月不升息機率超過九成,7月降息機率逼近六成。

產業利多部分,蘋果最新財報的營收和利潤均高於預期,微軟資助超微,共同開發自研AI處理器,有助科技股買盤增溫下,可低檔布局趨勢題材族群,如AI及高速運算概念、記憶體、ABF、新能源概念、碳權節能等。

第一金投顧協理黃奕銓認為,近期市場觀望氣氛濃厚,選股回歸基本面,聚焦4月營收年增率、月增率雙成長股、今年營運逐季走升,業績題材將支撐股價表現,盤勢回穩後也將帶頭上攻。

另外可聚焦成長產業趨勢、高殖利率題材、評價偏低等族群伺機布局,如能源、碳權、生技醫療、軍工、蘋果概念等,勿追高漲多個股、嚴控資金持股水位及風險控管。

台新投顧協理范婉瑜表示,電金傳三大板塊仍以金融與傳產較整齊,站上短中長天期均線,此外,可留意股東會發布的展望與股利政策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
複製鴻海走勢,接下來換誰大牛翻身?
下一篇
周末精選1/美科技七雄市值狂瀉... 台鏈指標股聚焦財報屏息以待

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!