經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸自動駕駛獨角獸 小馬智行將赴美上市

自動駕駛公司「小馬智行」。 照片/百度圖庫
自動駕駛公司「小馬智行」。 照片/百度圖庫

本文共472字

經濟日報 記者陳湘瑾/綜合報導

據大陸證監會官網公告,自動駕駛公司「小馬智行」通過境外發行上市備案,將在美國那斯達克或紐約證券交易所上市。

小馬智行2016年由前百度自動駕駛事業部首席架構師彭軍和樓天城在矽谷成立,以 「虛擬司機」技術為核心,搭建起自動駕駛服務「Robotaxi」、自動駕駛卡車「Robotruck」、乘用車智能駕駛(POV)三大核心業務。

2016年,小馬智行獲得美國加州自動駕駛路測牌照,小馬智行在各地設立研發中心,獲得上海、北京和深圳等部分地區自動駕駛測試和經營牌照。

據澎湃新聞報導,小馬智行已在「北上廣深」布局自動駕駛無人化車隊,具備應對不同道路條件、天氣、駕駛習慣等的高級別自動駕駛能力。截至2023年12月,在複雜的城市公開道路中,小馬智行已累積超過2,800萬公里的自動駕駛路測里程。

大陸商業查詢平台天眼查資料顯示,2023年10月,小馬智行獲得1億美元的D+輪融資,至今已獲九輪融資,投資方包括紅杉中國、IDG資本、五源資本、豐田汽車、昆侖萬維等。在2022年3月的D輪融資中,小馬智行的估值已達85億美元,是目前大陸估值最高的自動駕駛獨角獸企業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國4月社融負成長 政府債券到期民間需求仍弱
下一篇
短線聚焦消費電子、金融 陸股震盪回檔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!