經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中國啟用W122、W123航路 國台辦:有足夠安全間隔

本文共644字

中央社 記者呂佳蓉北京24日電

針對中國啟用M503航線W122、W123銜接航線由西向東運行,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天說,大陸方面「充分考慮」金門、馬祖機場航線情況,保留了足夠的安全間隔。

中國民航局19日宣布啟用M503航路W122、W123銜接線由西向東運行。交通部民航局回應,該措施嚴重影響飛安,對中國未經協商的片面措施,再次表達嚴正抗議,呼籲雙方應儘速協商。

朱鳳蓮今天在大陸國台辦的例行記者會上表示,實施M503航線W122、W123銜接航線由西向東運行,是在上海飛行情報區內開展的常規空域優化工作,主要目的是為了提升福州和廈門地區空域運行效率,提高航班正常性。

朱鳳蓮表示,W122、W123銜接航線由東向西運行自2018年1月4日正式實施以來,已安全平穩運行6年多。

她並進一步稱,此次啟用銜接航線由西向東運行,大陸方面已充分考慮了金門、馬祖機場航線情況,保留了足夠的安全間隔,充分考慮了W122、W123銜接航線的運行空域環境,制定了包括天氣異常等情況在內的多種預案和保障措施。

交通部民航局此前針對此事指出,W122航路緊臨馬祖終端空域邊界南緣,相距約2.8浬,W123航路更貼近金門終端空域,最近處僅間隔1.1浬,雙方空域間隔甚小,存在一定風險,現航路進一步雙向使用,將導致區域航情及飛航管制作業複雜度增加,如遇有天候不良或航機飛行操作異常時,更大幅升高飛安風險。

交通部民航局強調,要求中國依國際規範就相關航路的使用儘速溝通,建立雙方航管單位作業協調程序,以確保雙方飛航安全及空運正常運作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
陸晶片大廠喊原料國產化 外國業者恐遭排擠出市場
下一篇
陸股震盪整理 短線關注光電、工程建設

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!