經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

李家超:積極吸引中國大陸獨角獸企業到港上市

本文共503字

中央社 記者張謙香港23日電

香港行政長官李家超今天說,港府正積極吸引中國大陸「獨角獸」企業來港上市,並透露目前有近100家企業申請在港上市。

李家超上午向媒體說,香港交易所正審批的上市申請近100宗,已經在大陸監管機構申請備案、準備到港上市的企業也有幾十家,當中有來自製造業、物流等傳統行業的大型公司,也有來自人工智慧(AI)和金融科技等高增值行業的重點公司。

他並說,大陸「獨角獸」企業眾多,政府正積極向大陸企業進行宣傳,期望吸引它們來港融資;這些企業具備較高的知名度和市場估值,到港上市將會吸引境內外投資者的目光,以及提升市場熱度。

在國安法生效後,香港受到美國等西方國家一些制裁,港股也表現黯淡,從30000點水平一直下跌至目前的16000點低水平。

一些公開數據顯示,近兩年來,一些國際投資機構已大幅降低對港股的持有量。

港股低迷之際,中國證監會上週公布五項支持港股發展的措施,包括降低在上海、深圳和香港互通買賣的指數股票型基金(Exchange Traded Funds)的資格要求,以及支持大陸龍頭企業來港上市。

有港媒指出,大陸的「獨角獸」包括字節跳動、螞蟻集團、滴滴、小紅書和SHEIN都是港方十分期待來港上市的對象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
萬科據悉將部分保險債權計畫置換成資產支持證券
下一篇
聯想獲沙國主權基金投資 向 Alat 發行20億美元零息可轉債

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!