經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

小米雷軍直播回應造車虧損:沒聽說有掙錢的

本文共1082字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

小米董事長雷軍18日說,今天純電轎車市場從來沒有聽說有任何一家企業是掙錢的,基本上離譜的一輛車會虧人民幣10幾萬元。

一財網報導,雷軍18日在抖音開直播,介紹小米汽車交付中心,以及小米汽車SU7具體配置。該輪直播持續兩個小時,開播兩分鐘觀看量即破千萬,至直播結束,全場點讚量高達1.8億。

直播現場,雷軍先與三位購買者交流,介紹小米汽車工廠是現代化工廠,主要工藝是全自動化生產,很多城市創始板交付已經結束。今天開始,北京、深圳本地已開始正式版本交付。目前小米汽車在全國有29個城市開通了交付中心,到今年年底,範圍預計會到40個城市。雷軍稱29個城市已經覆蓋了新能源汽車95%的市場。

總結小米SU7上市這20天的感受,雷軍說:「這20天,小米SU7實在太火了,火到我每天都在提心吊膽。20天過去了,緊張的心情稍微放了放,因為感覺小米SU7在全民公測的壓力下扛住了。可以說小米SU7第一階段算是成功了。」

雷軍也提到目前所面臨的挑戰,他稱,今天的核心問題是銷量比預計的高出3到5倍,這是小米非常痛苦的一點。

雷軍表示,已緊急召開供應商大會,交付問題正在儘快改善。

至於外界關注的小米汽車會不會做SUV,雷軍並未直接否認,他稱,這個問題回答不了,需要保密。但在回應是否做越野車問題時,雷軍直接表示:暫時沒有計劃,長城越野車做得挺好,小米進汽車行業應該與所有同行一起合作,一起把產業做大,而不是每件事情都去做。

雷軍此次抖音直播的觀看人數規模折射出其個人流量與熱點效應,自小米集團成立以來,雷軍個人即成為集團影響力的代表。

自小米集團披露入局智慧汽車領域,其打法、策略、風格均呈現出明顯的雷軍風格—高調、密集、互聯網化,與小米手機風格如出一轍。

在雷軍看來,小米自創立以來,只幹了一件事:用互聯網的思維和方法,改造傳統製造業,實踐並豐富「互聯網+製造」。該方法論如今也延續至雷軍「最後一次創業」的汽車製造領域,在其看來,小米最大的優勢就是有一大批用戶的信任,超5億的小米手機用戶,超950萬用戶擁有5件以上小米智慧設備,「只要有1%的小米核心圈層用戶願意購買,小米汽車就擁有很大勝算。」雷軍稱。

近日,有消息稱,花旗發佈報告,預計小米集團SU7的交付量4月將達5,000至6,000輛,全年交付量約5.5萬至7萬輛,預計小米2024年每賣一部SU7平均虧損人民幣6.8萬元,整個造車業務合共虧損人民幣41億元。

18日直播上,雷軍也回應性價比問題說,今天純電轎車(市場)從來沒有聽說有任何一家(企業)是掙錢的,基本上離譜的一輛車會虧10幾萬,所以在一個巨額虧損的行業裡,大家真的不要談性價比。

雷軍18日在抖音開直播,直播持續兩個小時,開播兩分鐘觀看量即破千萬,至直播結束,...
雷軍18日在抖音開直播,直播持續兩個小時,開播兩分鐘觀看量即破千萬,至直播結束,全場點讚量高達1.8億。(取自一財網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
A股兩支「網紅股」轉跌 異常現象引官方介入調查
下一篇
新國九條效應 陸鐵公雞上市企業變少了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!