經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

再批日本強軍擴武 北京籲:早日從軍國主義舊夢中醒來

本文共865字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

作為二戰侵略國與戰敗國,日本近期軍事擴張的態勢明顯,大陸國防部在25日記者會上,罕見多次點名批評日本軍國主義,要求日本以實際行動與軍國主義切割,「早日從舊夢中醒來」。

大陸國防部發言人吳謙25日在記者會上,藉由媒體提問電影《奧本海默》(Oppenheimer)上映、美國民眾從照片了解731部隊情況的機會,指出二戰期間侵華日軍公然違反國際法和人類基本道德準則,「製造了滅絕人性的南京大屠殺,還對中國人民發動了令人髮指的細菌戰,進行了慘無人道的人體活體實驗,犯下了反人類的滔天罪行,在人類文明史上留下了最黑暗的一頁,鐵證如山,不容否認和抵賴」。

吳謙強調,歷史是最好的教科書,作為二戰戰敗國,日本卻不能正視侵略歷史,軍國主義陰魂不散。一段時間以來,日本自衛隊現職官員集體參拜供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社、退役將官出任靖國神社最高神官,「一系列消極動向,再次反映出日方對待侵略歷史的錯誤態度」。他敦促日方「深刻汲取歷史教訓,以實際行動同軍國主義徹底切割,避免進一步失信於亞洲鄰國和國際社會」。

就美日軍事同盟的升級、駐日美軍司令部重組,吳謙也表示,美日同盟是冷戰產物和雙邊安排,不應針對第三方,也不應破壞地區和平穩定。他指出,日本曾步入軍國主義歧途,發動侵略戰爭,犯下嚴重的反人類罪行,給地區和世界帶來深重災難,「日本非但不認真反省,反而再次表現出強軍擴武的危險態勢」。

此外,日本首相岸田文雄近日稱,中國加速核武庫建設對全球和地區穩定構成關切,日本近日發表的外交藍皮書則稱中國是前所未有的「最大戰略挑戰」。就此,吳謙則表示,「日方言論完全是虛假敘事,我們對此堅決反對」。

他反問,日本作為核爆受害國,非但不要求美國核裁軍,反而依仗美國的「核保護傘」,配合美戰略力量前沿部署,破壞地區和全球戰略平衡與穩定,國際社會有理由對此高度警惕。他繼而質疑,「日方不斷拿中國說事,是為了掩飾其擺脫和平憲法束縛、重走軍事擴張老路的危險動向」。吳謙呼籲日方「早日從軍國主義的舊夢中醒來,停止對華不實指責,停止製造地區緊張因素,不要做地區和平穩定的麻煩製造者」。

大陸國防部25日罕見多次點名批評日本軍國主義。(記者廖士鋒/攝影)
大陸國防部25日罕見多次點名批評日本軍國主義。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口
下一篇
中日韓峰會 大陸國務院總理李強:建構區域合作新引擎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!