經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

被英相點名威權國家 中國稱政客為增軍費找藉口

本文共701字

中央社 台北25日電

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)稱中國為「威權軸心國」,令中國不滿。中國以「這個政客」稱呼蘇納克,指其發言是「為增加軍費尋找藉口」,並批評英國政府在國際上到處挑事生非。

蘇納克訪問波蘭並於當地時間23日發表演說時指出,由俄羅斯、伊朗、北韓、中國等組成的威權軸心國日益強勢,且與它們各自的代理人正以更快的速度,同時間在更多地點造成更多的不穩定。

蘇納克並宣布,英國將持續提高國防支出,未來6年擬額外投資750億英鎊(近新台幣3.1兆元),並至2030年達到一年870億英鎊、也就是國內生產毛額(GDP)2.5%的水準。

這席話隨即引發中國的不滿,中國駐英國大使館發表聲明回應。

根據中國駐英國大使館官網發布,駐英使館發言人對於蘇納克的言論表示,注意到「這個英國政客」在為增加軍費尋找藉口,「強烈譴責他對中國的無端指責和惡意誹謗,堅決反對他煽動對立對抗的冷戰言論」。

他說,中國是一個愛好和平的國家,始終站在和平與正義一邊。中國處理國際衝突的態度始終是勸和促談、推動和平解決。中國連續多年對世界經濟成長貢獻率超過1/3。中國始終致力於促進國際合作,維護世界穩定。這些都是鐵的事實。

他表示,「英國當前的政府在國際上到處挑事生非」,在烏克蘭問題上一味為衝突一方提供進攻性武器、火上澆油;在聯合國安理會討論加薩問題時多次反對立即停火的決議,不支持巴勒斯坦申請成為聯合國正式會員國,並繼續向以色列提供武器,「英方在國際和平與正義問題上現在沒有任何道義可言」。

中國駐英使館發言人稱,「奉勸英方政客收斂好鬥言論,停止無端指責中國,停止製造陣營對抗,多花點心思關注國內經濟民生、真正為世界和平與正義做點事」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
赴陸禁團令將解除? 陸委會:規劃中 由交通部具體說明
下一篇
官方投入人民幣60億元 大陸固態電池國家隊成軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!