經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

北京:反對知識封鎖 加大科技計畫對外開放

本文共619字

中央社 台北25日電

中國國務院副總理丁薛祥今天在北京表示,當前世界百年未有的大變局加速演進,各國需加強科技開放合作,中國反對知識封鎖和人為擴大科技鴻溝,同時將加大國家科技計畫對外開放力度。

綜合中國證券報網、香港電台報導,2024中關村論壇年會25日在北京開幕。中共中央政治局常委、常務副總理丁薛祥致詞時作了上述表示。

丁薛祥說,當前百年未有的大變局加速演進,各國需要加強科技開放合作,透過科技創新共同探索解決重要全球問題的途徑和方法。中國願與國際社會共同踐行開放、公平、公正、非歧視的國際科技合作理念,強化創新夥伴關係,攜手構建全球科技共同體。

丁薛祥提出共同營造開放創新生態,探索互利共贏的全球科技創新合作新模式。反對知識封鎖和人為擴大科技鴻溝,打破制約知識、技術、人才等創新要素流動的壁壘。

他表示,要共同培育和發展新質生產力,挖掘和豐富雙邊多邊合作管道。促進創新成果互惠互享,拓展人工智慧、生命科學、綠色能源和先進製造等領域合作,推動各國培育發展新興產業和未來產業;並加強數位經濟國際合作,攜手推動數位時代互聯互通。

丁薛祥指出,中國會推進實施國家大科學計畫和國家大科學工程,加大國家科技計畫對外開放力度,支持各國科研人員,共同攻克基礎前沿科學問題。

美國近年來在晶片半導體高科技領域對中國祭出管制措施,官方智庫中國國際問題研究院微信公眾號近日刊載「美強化對華半導體出口管制盡顯霸權本性」文章,批評美國政府濫用出口管制措施,對中國半導體產業科技圍堵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍東部戰區寫七言絕句總結軍演 發布「打獨」六字訣
下一篇
尹錫悅晤李強:韓堅持一中原則未變 堅定發展兩國關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!