經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美國務卿布林肯訪陸 鋪路拜習會 聚焦中東、兩岸、產能過剩等議題

提要

將與對岸官員會談

美國國務卿布林肯(左)24日抵達上海,展開訪問中國大陸行程。 ( 路透)
美國國務卿布林肯(左)24日抵達上海,展開訪問中國大陸行程。 ( 路透)

本文共486字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

美國國務卿布林肯昨(24)日下午抵達上海,展開任內第二次訪華行程,期間將和大陸官員會面,商討中東、俄烏、兩岸、南海等議題和關切「產能過剩」問題。另據港媒報導,除大陸國家主席習近平可能在北京會見布林肯外,此行他也將替美國總統拜登日後訪中鋪路。

據大陸官媒央視旗下媒體帳號「玉淵譚天 」稱,今年初,美方就提出了訪問意願,「但溝通,更重視的是行動 」,認為美方靠釋出將續談所謂大陸「產能過剩論」來施壓,是將其作為貿易武器,也是對大陸新質生產力發展的焦慮。

另,大陸外交部表示,布林肯是「應中共中央政治局委員、外交部部長王毅邀請」,於24至26日訪華。這與去年宣稱是「經中美雙方商定」,代表非中方主動邀請,港媒星島日報報導稱,這反映兩國關係的變化。

港媒報導分析,去年6月布林肯訪問時,中美關係仍處低潮,但習近平還是會見了布林肯,這次他正式應邀訪問,而且可能為拜登日後來訪鋪路,相信習近平將可能再次會見布林肯。

美國國務院方面日前通報,布林肯將在北京、上海和大陸政府官員會面,商討包括中東、俄烏、兩岸、南海等一系列問題,重申兩國赴責任管控競爭的重要性,就去年兩國元首達成共識商討後續工作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平開座談會:傳統產業升級也能發展新質生產力
下一篇
官方投入人民幣60億元 大陸固態電池國家隊成軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!