經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟突擊檢查中企 陸商務部:將採必要措施維權

本文共927字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

在歐盟對中國大陸產品的補貼展開調查之際,據英國金融時報報導,歐盟23日對大陸安檢設備商同方威視(Nuctech)在波蘭、荷蘭的辦公室進行突襲檢查。大陸商務部24日回應稱,中國業界對此感到十分震驚、強烈不滿,中方對此表示嚴正關切和強烈反對,將密切關注歐方後續動向,並採取一切必要措施,堅決維護中國企業的正當權益。

中國大陸商務部網站24日晚間,發布商務部貿易救濟局負責人就「歐盟突擊檢查中國企業在歐辦公室」的答記者問,證實此事。歐盟委員會早前也發布消息稱,此舉是為收集企業獲得外國補貼的情況。

大陸商務部貿易救濟局負責人說,中方注意到,歐委會於4月23日突襲在歐中資企業辦公場所,以所謂企業接受外國補貼為名進行檢查。這是2024年2月以來,歐方接連發起的第5起補貼調查,全部指向中國企業,也是第一次進行現場搜索。 中國業界對此感到十分震驚、強烈不滿。

大陸商務部貿易救濟局負責人說,中方認為,歐委會未作事先通知,未作立案通告,就直接突襲企業正常辦公場所,扣留企業運營設備,違反了正當程序原則,干擾了正常的市場公平競爭秩序,嚴重損害了所有外國企業 在歐營運信心,凸顯了歐盟營商環境的進一步惡化,並向所有在歐經營的外國企業傳遞出極為負面的訊號。中方對此表示嚴正關切和強烈反對。

大陸商務部貿易救濟局負責人批評,歐方在近期進行的一系列相關調查中,目標指向明顯,濫用規則程序,將調查工具武器化,是以所謂的公平競爭之名扭曲公平競爭環境的保護主義行為。

大陸商務部貿易救濟局負責人稱,中方敦促歐方立即停止並糾正錯誤做法,為各國企業在歐投資經營提供開放、公平、公正、非歧視性的環境。 中方將密切關注歐方後續動向,並採取一切必要措施,堅決維護中國企業的正當權益。

金融時報早前報導,歐盟在23日黎明時分對同方威視波蘭、荷蘭的辦公室,發動突襲檢查,勢將進一步升高歐、中緊張局勢。且該間大陸國有公司一度由前大陸國家主席胡錦濤之子胡海峰經營、旗下產品已因國安疑慮,在一些西方國家遭禁。

另,大陸國家主席習近平傳出將於5月訪問法國,但近期,除了突擊檢查外,歐盟也對大陸的醫療器材採購啟動調查,加上先前也被調查的電動車產業,以及被點名過的風電、太陽能、鐵路等,歐、中貿易的緊張關係有持續升高之勢。

對於歐盟的突擊檢查,大陸商務部24日回應稱,將採取一切必要措施,堅決維護中國企業...
對於歐盟的突擊檢查,大陸商務部24日回應稱,將採取一切必要措施,堅決維護中國企業的正當權益。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柬埔寨推動366億美元基礎建設 中日兩國競逐
下一篇
大陸飾金價格飆上3,296元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!