經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟突襲搜查涉補貼陸企 陸商務部批違反正當程序原則

本文共828字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

歐盟23日根據「外國補貼條例」(FSR),首次突襲搜查了一家大陸監控設備製造商在波蘭和荷蘭的辦公室。大陸商務部貿易救濟局負責人24日晚間透過聲明表示「嚴正關切和強烈反對」,批評歐盟此舉「違反了正當程序原則」,向所有在歐經營的外國企業傳遞出極為負面的訊號。

綜合外電報導,歐盟23日發布聲明指,其正在對一家在歐盟從事安全設備生產和銷售的公司進行突襲檢查,稱「有跡象表明」該被檢查公司可能接受了可能扭曲內部市場的外國補貼,並指有成員國國家競爭管理機構的同行陪同進行檢查,可是未進一步透露公司與所涉國家名稱。

歐盟中國商會隨後發布聲明,證實遭搜查的正是大陸企業,並對歐方未行通知突襲檢查在歐中企表示嚴正關切。聲明提到,監管人員控制了公司信息化設備和員工手機,檢查辦公室文件並要求獲取相關數據。

大陸商務部24日晚間透過貿易救濟局負責人「答記者問」方式表示,「中方注意到,歐委會於4月23日突襲在歐中資企業辦公場所,以所謂企業接受外國補貼為名進行檢查」。

該負責人指出,這是2024年2月以來,歐方接連發起的第5起補貼調查,全部指向中國企業,也是第一次進行現場搜索,「中國業界對此感到十分震驚、強烈不滿」。

該負責人強調,中方認為,歐委會未作事先通知,未作立案通告,就直接突襲企業正常辦公場所,扣留企業運營設備,「違反了正當程序原則,干擾了正常的市場公平競爭秩序,嚴重損害了所有外國企業在歐營運信心」,凸顯了歐盟營商環境的進一步惡化,並向所有在歐經營的外國企業傳遞出極為負面的訊號。

該負責人指,中方對歐方的行為「表示嚴正關切和強烈反對」,並批評歐方在近期進行的一系列相關調查中,目標指向明顯,濫用規則程序,將調查工具武器化,是「以所謂的公平競爭之名扭曲公平競爭環境的保護主義行為」。

該負責人說,中方敦促歐方立即停止並糾正錯誤做法,為各國企業在歐投資經營提供開放、公平、公正、非歧視性的環境。他強調,中方將密切關注歐方後續動向,並採取一切必要措施,堅決維護大陸企業的正當權益。

歐盟23日根據「外國補貼條例」(FSR),首次突襲搜查了一家陸企在歐辦公室,大陸...
歐盟23日根據「外國補貼條例」(FSR),首次突襲搜查了一家陸企在歐辦公室,大陸商務部貿易救濟局負責人24日晚間透過聲明批評歐盟此舉「違反了正當程序原則」。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柬埔寨推動366億美元基礎建設 中日兩國競逐
下一篇
大陸飾金價格飆上3,296元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!